Россия лидирует по врачебным ошибкам

По словам самих медиков, каждый третий поставленный в стране диагноз является неверным – это один из самых высоких показателей в мире. Причина кроется в первую очередь в низкой квалификации врачей




От врачебной ошибки не застрахован ни один специалист в мире, однако отечественные эскулапы держат в этой области печальное лидерство: по словам самих медиков, неверен каждый третий диагноз, поставленный в России. Как пишет "Наука и жизнь", эту проблему обсуждали участники Первого национального конгресса терапевтов "Новый курс: консолидация усилий по охране здоровья нации", состоявшегося в Москве.

По признанию участников конгресса, главная причина такой ситуации, сложившейся в российском здравоохранении, кроется в низкой квалификации медицинских работников. Врачи зачастую не имеют представления о новых методах диагностики и лечения, лекарственных препаратах, не обладают крайне необходимыми сегодня в любой профессиональной деятельности навыками работы с компьютером и информационными ресурсами, и самое главное – лишены всякой мотивации к повышению своего профессионального уровня.

Главный пульмонолог РФ, академик Александр Чучалин привел несколько примеров, наглядно показывающих, какую цену платят пациенты за непрофессионализм врачей. Так, из-за неправильного или несвоевременного поставленного диагноза умирают 12% больных пневмонией. Среди развитых стран Россия на первом месте по числу инсультов, поскольку плохо поставлен врачебный контроль течения артериальной гипертонии. По словам академика, очень низок уровень оказания медицинской помощи печеночным больным. Из-за недостатка знаний врачи первичного звена выявляют лишь около 30% больных, нуждающихся в высокотехнологичной помощи.

В последнее годы многие больницы оснащаются современным дорогим оборудованием, но в стране мало врачей, которые умеют им пользоваться. Поэтому новая техника простаивает, а в работе используются устаревшие стандарты и протоколы лечения. В 2006 г. на профессиональную переподготовку медицинских работников было выделено около 200 млн руб., однако она дала минимальный эффект: по словам участников конференции, кое-где эта переподготовка превратилась в формально-развлекательное мероприятие.

Большое количество неверных диагнозов вносят свой вклад в ситуацию со смертностью в России, которая с середины 1960-х гг. постоянно ухудшается. В итоге к началу XXI в. страна вернулась примерно к тому же уровню продолжительности жизни, какой был в царской России начала XX века. По продолжительности жизни мужчин (52,8 года) Россия стоит на 133-м месте среди 192 стран, по продолжительности жизни женщин (64,3 года) – чуть выше, на 70-м.

Но надо отметить, что врачебные ошибки не являются исключительно российской проблемой. В специальном докладе "Предотвращение медицинских ошибок" американские эксперты признали, что от неправильных действий медиков в стране ежегодно страдают порядка 1,5 млн человек.

Выбор читателей