ЦИК отказал Касьянову в регистрации

По итогам повторной проверки ЦИК забраковал 13,38% подписей избирателей, собранных в поддержку Михаила Касьянова. Дела, возбужденные по фактам фальсификаций, грозят экс-премьеру тюремным заключением




История с массовой фальсификацией подписей избирателей, собранных в поддержку Михаила Касьянова при его выдвижении в кандидаты на пост президента России, завершилась так, как и ожидалось: сегодня Центризбирком РФ провел повторную проверку по этому делу и по ее итогам забраковал 13,38% подписей (после первой проверки процент брака превысил 15%). Это означает, что бывший премьер-министр страны не примет участие в выборах, поскольку, согласно действующему законодательству, кандидат не может быть зарегистрирован в том случае, если комиссия признает недействительными более 5% подписей.

"В результате проверки было выявлено 80 тыс. 261 недействительная и недостоверная подпись, что составляет 13,38%, - сообщил секретарь Центризбиркома Николай Конкин. - В результате проверки количество достоверных подписей составляет 1 млн 983 тыс. 405 подписей. Таким образом, количество достоверных подписей менее 2 млн, что является основанием для отказа регистрации кандидата на должность президента РФ".

В штабе Михаила Касьянова подтвердили информацию о получении итогового протокола рабочей группы ЦИК. "Количество "подписей избирателей, выполненных другим лицом", вместо 170 стало 213, - сообщила пресс-секретарь экс-премьера Елена Дикун. - Что касается других замечаний, связанных с оформлением подписных листов, то юристы штаба сейчас над ними работают, чтобы довести наши возражения до сведения ЦИК". Вместе с тем, по ее словам, штаб Касьянова будет "настаивать, чтобы при принятии решения (по регистрации Касьянова) ЦИК они были учтены". Напомним, что окончательно этот вопрос решится 27 января на специальном заседании комиссии, где будет оглашен итоговый список претендентов на пост главы государства. Решение ЦИК можно оспорить в Верховном суде, и, судя по всему, Михаил Касьянов не откажется от такой возможности. Другое дело, что шансов на благополучный исход, прямо скажем, у него фактически нет.

Более того, стремление участвовать в президентских выборах может обернуться для Касьянова уголовным преследованием, а возможно, и тюремным сроком. Как отмечает "РБК daily", именно такие последствия может иметь возбуждение дел по фактам массовой фальсификации подписей в двух субъектах федерации - Ярославской области и Республике Марий Эл. Прокуратуры этих регионов возбудили дела по ч. 2 ст. 142 УК РФ ("Подделка подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидата"). Виновным в этом грозят крупные штрафы либо лишение свободы до трех лет.

Комментируя решение ЦИК об отказе Михаилу Касьянову в регистрации на выборах, первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, в частности, заявил, что рассчитывает на голоса сторонников бывшего главы российского правительства. По его словам, те люди, которые поддерживали Касьянова из протестных соображений, проголосуют за Геннадия Зюганова. При этом он считает, что "сегодня только мощное объединение всех протестных сил вокруг КПРФ, Зюганова, может открыть перспективу серьезной и эффективной борьбы с административными технологиями власти". "Если анализировать это с точки зрения расклада сил в президентской гонке, то отсутствие в ней Касьянова погоды не поменяет, - добавил, однако, Мельников. - Его потолок - все те же 2% и меньше".

Нам же остается добавить, что сегодня решилась судьба еще одного самовыдвиженца - лидера Демократической партии Андрея Богданова. У него ситуация с подписями обстоит куда лучше, чем у Касьянова: брак, по итогам проверки ЦИК, составил 3,12%. Поэтому комиссия зарегистрировала Богданова без особых сомнений. Таким образом, лидер Демпартии стал четвертым официально зарегистрированным кандидатом на должность главы государства. Ранее регистрацию прошли лидер ЛДПР Владимир Жириновский, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и кандидат от "Единой России", первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев. Напомним, что президентские выборы состоятся 2 марта.

Выбор читателей