Македония торопится в НАТО

Соседство с неспокойной Сербией заставило Македонию попроситься в Альянс поскорее. Размещение на территории Македонии частей НАТО гарантировало бы Скопье целостность государства




Ожидание одностороннего провозглашения независимости края Косово и сопротивление этому руководства Республики Сербия, при активном участии в урегулировании спорного вопроса Евросоюза и России, заставляют нервничать ближайших к "горячей точке" соседей. Македония обратилась к НАТО с просьбой ускорить свое вступление в военный альянс.

Президент Республики Македонии Бранко Црвенковский обращает внимание руководства НАТО на невыгодное геополитическое расположение страны и высокие риски быть втянутыми в военные действия. Господин Црвенковский ходатайствует о том, чтобы вопрос о членстве в военном блоке был рассмотрен уже на саммите альянса в Бухаресте в апреле 2008 г.

В предварительную повестку дня бухарестского саммита македонский вопрос включен не был. Отчасти тому виной затянувшийся конфликт между Скопье и Афинами по поводу названия молодого балканского государства.

Напомним, что государство Македония образовалось после распада Югославии в 1991 году. С 1993 г. его официальное название, употребляемое в ООН, - Бывшая югославская Республика Македония (БЮРМ). Балканское государство занимает лишь 38 % территории исторической области Македония, почти половина которой принадлежит Греции, и незначительная часть – Болгарии. С момента образования отдельного государства Афины оспаривают право использования названий "Македония" и "македонцы". Евросоюз заверил Грецию, что вопросы о европейской интеграции и о включении Республики Македонии в члены НАТО будут рассматриваться только в случае признания со стороны Скопье полного наименования страны, под которым оно признано в ООН. Название Республика Македония в 2004 г. было признано только США.

Затянувшийся спор о названии привел к тому, что в 2007 г. Афины отказали соседке в финансовой помощи в рамках программы поддержки балканских стран. МИД Греции сослался на отсутствие заявления из Скопье с просьбой о продлении участия БЮРМ в программе до 2011 года. Греческие дипломаты признали, что нота из македонской столицы пришла вовремя, но название государства-соискателя было указано неверно. Это послужило достаточным основанием, чтобы счесть письмо не полученным и исключить Скопье из программы.

Между тем, официальная Македония считает для себя неприемлемым соглашаться на международное использование громоздкого названия, тогда как в конституции страны зафиксировано "Республика Македония". Об этом власти поставили в известность и посредников ООН, пытающихся отыскать пути к компромиссу. В 1991 г. молодое государство вынуждено было придумать сложную конструкцию названия, чтобы учесть интересы Греции и облегчить себе дорогу в ООН. С тех пор прошло немало лет, и вновь кланяться Афинам Скопье не желает.

Однако скорейшее вступление в НАТО необходимо Македонии не только в связи с угрозой быть втянутыми в вероятный вооруженный конфликт на сербско-косовской границе в случае провозглашения независимости Приштиной. В самой Македонии свежи воспоминания о столкновениях между македонцами и албанцами на севере и западе страны. Как и косовские албанцы, албанцы Македонии требовали широкой автономии для тех территорий, где они составляют большинство. Вмешательство военного альянса способствовало урегулированию конфликта, а албанские районы Македонии получили ограниченную автономию.

Новая война в Косово может привести к тому, что неспокойные автономные территории Республики Македонии заполонят тысячи албанских беженцев. Это подхлестнет очередную волну сепаратистских настроений и межэтнических стычек. Размещение на территории Македонии частей НАТО в ином, нежели миротворческом, статусе гарантировало бы Скопье целостность государства.

При том что экономическое развитие БЮРМ слабое и оснований для оптимистичных ожиданий даже на отдаленное будущее нет, и учитывая отсутствие финансовых траншей по линии программы помощи балканским государствам, участие в войне или военные действия на собственной территории окажутся губительными для Македонии. Сговорчивость Скопья и готовность пойти на уступки претензиям Греции, наоборот, обеспечат международную защиту и финансовую поддержку со стороны ЕС. Выгоды для Македонии очевидны.

Выбор читателей