Подрывников минского метро хотят расстрелять

Прокуратура попросила приговорить к смертной казни обвиняемых в организации теракта в столице Белоруссии, в результате которого погибли 15 человек. Фигуранты дела - токарь Коновалов и электрик Ковалев - частично признали свою вину




Обвиняемым в совершении теракта в минском метро 11 апреля, когда взрыв самодельной бомбы унес жизни 15 человек, грозит смертная казнь. Прокурор Алексей Стук потребовал приговорить уроженцев Витебска Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к расстрелу.

"Окончательно прошу назначить Ковалеву исключительную меру наказания в виде смертной казни и Коновалову исключительную меру наказания в виде смертной казни, - заявил Стук. - Обстоятельств, смягчающих вину обвиняемых, не имеется. Отягчающим обстоятельством является совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения".

Прокурор уточнил, что требование о наказании он сформировал, объединив все наказания по обвинениям, которые предъявлены подсудимым. До этого они оба частично признали свою вину - признались в совершении теракта на станции "Октябрьская", а также взяли на себя ответственность за взрывы в Витебске в 2005 г. и в Минске в июле 2008 года.

Требования прокурора поддерживают и некоторые пострадавшие. "Я просто хочу, чтобы восторжествовала справедливость. Столько жизней унесло, я думаю, смертная казнь будет самым справедливым наказанием", - заявил на первом слушании по делу один из пострадавших в теракте Александр.

Другие, напротив, сомневаются в том, что обвинения предъявлены настоящим виновникам. "Я не верю в то, что два этих недоученных токаря-слесаря могли такое сделать", - заявила на суде потерпевшая Людмила Жечко.

Мать Ковалева Любовь также верит в невиновность своего сына. "В теракты мальчишки не играют, максимум в петарды", - заявила она журналистам. По ее мнению, следователями дело сфабриковано, чтобы скрыть настоящих преступников, а суд предвзято относится к подсудимым.

Ранее следствием было установлено, что 25-летний токарь из Витебска Дмитрий Коновалов и его ровесник, электрик Владислав Ковалев практиковались в изготовлении и применении взрывных устройств с начала 2000-х. Помимо теракта 11 апреля, как утверждает обвинение, на их совести подрыв бомбы на дискотеке в Витебске в 2005 г. и взрыв на праздничных гуляниях в белорусской столице в июле 2008 года. На счету обвиняемых - 15 убитых и сотни покалеченных, ущерб от их действий превысил два млрд рублей.

Коновалова обвиняют по ч. 1, 2, 3 ст. 289 ("Терроризм"), чч. 2, 3 ст. 295 ("Незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ"), чч. 2, 3 ст. 339 ("Злостное и особо злостное хулиганство"), ч. 2 ст. 218 ("Умышленные уничтожение либо повреждение имущества"), ч. 1 ст. 14 и ч. 3 ст. 339 ("Покушение на злостное хулиганство"), а также ч. 1 ст. 14 и ч. 2 ст. 218 ("Покушение на умышленное уничтожение имущества") УК Белоруссии. Ковалев обвиняется по ч. 6 ст. 16 и ч. 3 ст. 289 ("Соучастие в акте терроризма"), ч. 3 ст. 295, чч. 2, 3 ст. 339, ч. 2 ст. 218, ч. 2 ст. 405 ("Укрывательство преступлений"), и чч. 1, 2 ст. 406 ("Недонесение о преступлении") УК Белоруссии.

Напомним, взрыв на станции метро "Октябрьская" в Минске произошел вечером 11 апреля. На месте погибли 11 человек, пострадали более 190, в том числе трое россиян. Впоследствии еще четверо пострадавших скончались в больницах.

Уже на следующий день правоохранительные органы отчитались о задержании подозреваемых, а 13 апреля сообщили, что это громкое преступление раскрыто. Исполнителя теракта вычислили по телефонному звонку, который он сделал незадолго до взрыва.

Предыдущий взрыв в Минске, также приписываемый обвиняемым, прогремел четвертого июля 2008 г. во время праздничного гала-концерта у стелы "Минск - город-герой". В результате пострадали 54 человека.

А в Витебске 23 сентября 2005 г. взрывное устройство сработало на одной из дискотек. Самодельная бомба была замаскирована под пивную банку и содержала в себе мелкие металлические предметы. В результате взрыва пострадали около 50 человек.

Белоруссия - единственная страна в Европе, в которой до сих пор практикуется смертная казнь. По данным правозащитной организации Amnesty International, с 1991 г. белорусские власти казнили 400 человек.

Выбор читателей