На кого рассчитан пиар на мертвых детях

События, развернувшиеся вокруг кончины в Техасе трехлетнего Максима Кузьмина, вгоняют в дрожь. Прежде всего, потому, что делают абсолютно очевидной моральную деградацию людей, организовавших эту PR-спецоперацию


ФОТО: Вести.ru



Казалось бы, попытки делать государственный пиар на мертвых детях уже никого не должны шокировать после того, как заложниками государственной политики сделали живых детей. И тем не менее события, развернувшиеся вокруг кончины в Техасе усыновленного из России трехлетнего Максима Кузьмина, вгоняют в дрожь. Прежде всего потому, что они делают абсолютно очевидной моральную деградацию людей, организовавших эту PR-спецоперацию.

Максим умер 21 января в окружной больнице Medical Center Hospital в городе Одесса. В России о том, что "в штате Техас приемной матерью убит трехлетний российский ребенок" первым сообщил уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. 18 февраля в своем твиттере омбудсмен с пометкой "Срочно!" написал о том, что малыша избивали и кормили сильными психотропными препаратами. По данным газеты "Коммерсант", генеральное консульство России в Хьюстоне получило информацию о смерти Максима Кузьмина как минимум за две недели до этого. Очевидно, детали операции какое-то время согласовывались. И, включившись, информационная машина заработала на полную мощность.

Новые подробности "жестокого убийства" обрушил на публику уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов со ссылкой на заключение американских врачей: "Вскрытие показало, что все тело трехлетнего малыша представляло собой один сплошной синяк. Ему давали препарат, который применяется для лечения запущенных форм шизофрении у взрослых". О том, что ребенок страдал компенсированным (то есть позволяющим вести почти нормальную жизнь) пороком сердца, предпочли умолчать.

Новость о гибели Максима Кузьмина мгновенно оказалась в топах всех госканалов. Следственный комитет возбудил уголовное дело, Госдума демонстративно объявила минуту молчания и вызвала на ковер посла России в США – для дачи объяснений, а губернатор Псковской области (из тамошнего детского дома увозили в США Максима) ввел немедленный запрет на любые усыновление за границу. Разыскали биологическую мать погибшего ребенка: хроническая алкоголичка Юлия Кузьмина появились в эфире госканалов с заявлением о том, что она протрезвела, нашла работу и требует немедленно вернуть ей второго сына (Кирилл был усыновлен вместе с Максимом) из Америки, ведь там убили ее ребенка. Само собой, Госдума также немедленно потребовала вернуть Кирилла Кузьмина в Россию, а Владимир Путин засобирался с инспекцией в детский дом, выдавший сироту в США.

Смысл этой немудреной агитки прозрачен: если кто-то еще сомневался, правильно ли запретили усыновление в США, то теперь никаких возражений быть не может. То, что в России детская смертность в разы выше, чем в США, и в год погибает около 300 усыновленных детей (примерную цифру знает депутат Елена Мизулина, официальной статистики вообще нет), не обсуждается. В Рязанской области в детском доме утопили четырехлетнего малыша в ванной, но по этому поводу детский омбудсмен почему-то не раздает интервью, по ТВ не показывают трагические передачи, а парламент не встает в едином скорбном порыве. В США, напомним, за 15 лет умер 21 усыновленный из России ребенок – в эту статистику входят не только случаи "убийства", но и несчастные случаи.

Однако склеенная на скорую руку картинка стала рассыпаться на глазах. Юлия Кузьмина с новообретенной трезвостью покончила прямо по дороге из Москвы, где участвовала в телешоу на канале "Россия 1". В Старой Руссе ее с сожителем Владимиром ссадили с поезда за пьяный дебош. Соседи женщины утверждают, что, если ей вернут ребенка, они сами начнут писать Астахову. Биологическая мать Максима Кузьмина пьет и гуляет с 12 лет, сожителей меняет как перчатки (нынешний – дважды судим), о детях не заботилась, а мертвую бабушку вообще оставила на съедение крысам.

Российским дипломатам пришлось извиняться перед техасскими чиновниками "за излишне эмоциональную" реакцию официальной Москвы. Выяснилось, что в полиции штата Техас заявили, что никому не передавали материалы расследования и не знают, чем вызваны сообщения о жестоком обращении с мальчиком (по словам старшего следователя бюро судебно-медицинской экспертизы округа Ширли Стэндефер, обнаруженные на теле ребенка синяки и царапины могли быть получены во время игр). Историю с нейролептиками тоже пришлось замять: упомянутое в ряде источников средство риспердал вполне легально применяется при симптомах шизофрении, раздвоения личности, аутизма, сильных психологических травм в том числе и у детей. То, что со здоровьем у рожденных Юлией Кузьминой детей хорошо быть не может, кажется, уже понятно.

Астахов был вынужден срочно менять показания: приемные родители виноваты в преступной небрежности, сообщил омбудсмен. Но приемную мать Максима, по его мнению, все равно должны судить: "Она его оставила одного на этой детской площадке и оставляла дома - это уже преступление в штате Техас". Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков призвал не делать поспешных выводов, но не преминул подчеркнуть, что "терпимость к таким трагедиям нулевая у российского общественного мнения". Тем самым он фактически подтвердил: коллективную истерику по поводу гибели в США Максима Кузьмина в Кремле, в общем и целом, одобряют.

При этом силы и средства, затраченные на пропаганду "антимагнитского закона", трудно объяснить одним только стремлением оправдать запрет на усыновление российских сирот в США – если верить социологам, половина россиян его и так одобряют. Судя по всему, на фоне роста авторитарных тенденций во внутренней политике и усиливающегося изоляционизма во внешней российская власть воспроизводит привычный "советский" паттерн поведения: от кризиса население следует отвлекать путем поиска внутренних и внешних врагов. Советские люди, например, ожесточенно боролись за освобождение американской коммунистки Анджелы Дэвис и чилийского революционера Луиса Корвалана. На митинги ходили, дневную зарплату жертвовали. По нынешним временам заграничные борцы с режимом российскую публику, понятное дело, никак не воодушевят. А вот кампания за возвращение на историческую родину Кирилла Кузьмина выглядит очень даже правдоподобно. Поэтому Павел Астахов, в свое время с энтузиазмом боровшийся за возвращение на родину американского шпиона Эдмонда Поупа, теперь с не меньшим энтузиазмом сражается за репатриацию российских сирот.

Жаль только, алкоголичка Кузьмина не смогла удержаться в рамках отведенного ей образа. Да и сделанные в США заготовки оказались невысокого качества: многочисленные технические просчеты привели к тому, что вся "легенда" трещит по швам и способна убедить разве что самого невзыскательного телезрителя – так называемое "нерассуждающее большинство". Впрочем, так как оно большинство, на него и сделана ставка.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей