Банковский кризис не прошел бесследно

В ближайшее время России не грозит масштабный кризис, а разговоры об этом не более чем спекуляция, с помощью которой испытывающие трудности организации пытаются завуалировать истинные причины своих проблем




В ближайшее время России не грозит масштабный кризис, а разговоры об этом не более чем спекуляция, с помощью которой, возможно, испытывающие трудности организации пытаются завуалировать истинные причины своих проблем. Такое мнение высказал "Yтрy" президент Ассоциации региональных банков России Александр Мурычев после пресс-конференции по поводу открывающегося 2 сентября в Сочи Международного банковского форума, посвященного вопросам корпоративного управления в банках РФ.

Как отмечается в подготовленном ассоциацией исследовании на данную тему, традиции корпоративного управления в России еще находятся в стадии становления, причем среди кредитных учреждений этот процесс продвигается даже быстрее, чем в других отраслях. И все-таки уровень его развития пока невелик, что стало одной из причин недавних событий, изрядно встряхнувших отечественные банки. В целом же, по мнению авторов исследования, в основе июльского кризиса доверия лежит причудливое переплетение экономических и психологических факторов, каждый из которых сам по себе вряд ли был бы достаточным для столь разрушительного эффекта. Свою лепту внесли противоправные действия "Содбизнесбанка", в том числе по использованию вкладчиков в качестве "живого щита"; правильные по существу, но запоздалые действия ЦБ; истерия, раздутая некоторыми СМИ; неосторожные высказывания высших чиновников и ряд других факторов. И все это легло на "благодатное" поле текущих проблем, таких как вхождение банков в систему страхования вкладов, переход на международную систему финансовых отчетов, введение нового валютного законодательства, усиление требований по обеспечению прозрачности и т.д. В итоге недавние события стали первым в истории российской банковской системы случаем квазисистемного кризиса, полагают специалисты Ассоциации региональных банков России.

Очевидно одно: лето 2004 г. окажет заметное воздействие на дальнейшее развитие российской банковской системы. Уже сегодня можно выделить несколько тенденций, отметил А. Мурычев. Первая стала заметна непосредственно в процессе развития кризиса и сохранится, по крайней мере, еще несколько месяцев. Речь идет об усилении роли госбанков и банков с участием иностранного капитала. Вторая тенденция - ускорение процесса консолидации российского банковского бизнеса, под которой понимается создание банковских групп и скрытых банковских холдингов. И, наконец, третья тенденция связана с расширением и диверсификацией спроса на банковские услуги. Без давления сверху в условиях добросовестной рыночной конкуренции будет складываться конфигурация банковской системы, основанная на многообразии форм и институтов финансового посредничества, оптимистично заявляют авторы исследования. Главный урок, который следует извлечь из событий мая-июля 2004 г., заключается в том, что застарелые и сложные проблемы банковской деятельности не решаются с помощью кавалерийской атаки, резюмируют они.

Примечательно, что проводилось это исследование в июне-июле, то есть в момент наиболее ощутимых потрясений. И это, конечно же, не могло не отразиться на результатах. В опросе приняла участие 71 кредитная организация. 76% респондентов выносят на первое место проблемы корпоративного управления, причем региональные банки уделяют им значительно большее внимание, нежели центральные. 36% опрошенных заявили о том, что приоритетом для них является защита интересов вкладчиков. А 71% участников считают целесообразным раскрытие информации о настоящих владельцах банка.

Выбор читателей