Приговор террористам и силовикам вынесет СМЕРШ-2

Главная особенность новой антитеррористической структуры заключается в ее полной автономности и в больших полномочиях начальников, сопоставимых с полномочиями офицеров СМЕРШ в годы Великой Отечественной войны




После трагедии в Беслане на Кавказе по решению Кремля начнет действовать "летучий" спецназ, которому поручено вести охоту на террористов. Ставка делается на невиданную доселе по российским меркам мобильность и оперативность новых подразделений. Надо полагать, спецназ будет иметь технику "под парами", способность в максимально короткие сроки выдвинуться в тот или иной район, скажем, Чечни, Ингушетии или Дагестана, устроить засаду, блокировать группу террористов или же произвести арест фигуранта. Видимо, спецподразделениям поставлена и конкретная задача – выявить и уничтожить Басаева, Масхадова и других полевых командиров, рангом пониже, но не менее опасных и представляющих серьезную угрозу для граждан России. Трудно представить, сколько еще "магасов", "полковников", "мовсаров бараевых" имеется в обойме террористов.

Собственно, группы оперативного управления (ГОУ) будут заниматься теми же проблемами, что на протяжении пяти лет безуспешно пытаются решить разрозненные команды российских силовиков, включая спецслужбы. Новой структуре придется вести борьбу с террористическим подпольем, которое пустило на Северном Кавказе очень глубокие корни. Спецназ в виде ГОУ должен пресекать вылазки, нападения и теракты на всем Северном Кавказе и сделать так, чтобы число "магасов" и "полковников" таяло с каждым днем в реальности, а не в отчетах генералов из Ханкалы.

Сводные отряды спецназа создаются в каждом регионе юга России. Принципиальное решение об этом было принято Кремлем после нападения на Ингушетию в ночь на 22 июня, когда республика на несколько часов была парализована действиями боевиков. Все утверждения о полной координации силовиков в ходе контртеррористической операции оказались фикцией, так как ни военные, ни внутренние войска не пришли на помощь сотрудникам ингушской милиции, которая несколько часов вела бои в полном окружении. В итоге после нападения басаевцев на Ингушетию со своих постов были смещены Главком внутренних войск МВД РФ Вячеслав Тихомиров и несколько больших начальников из других силовых ведомств. Как водится у нас, новую структуру создавали не особо торопясь, но последовала новая вылазка боевиков – в Грозном 22 августа, и затем всех всколыхнул Беслан. Москву шокировали анализ и оценка ситуации зарубежными специалистами. В частности, министр внутренней безопасности США Том Ридж, говоря о действиях российских силовиков в Беслане, заметил: "Координация действий и руководство операции отсутствовали, и за нее никто не отвечал". Это прозвучало почти как приговор, но отставок среди глав силовых структур не последовало. Вместо этого Кремль ускорил очередную реорганизацию, и тут же наверх пошли доклады о том, что в республиках и краях уже сформированы антитеррористические комиссии.

Как пояснил "Yтру" источник в силовых структурах России, главная особенность групп оперативного реагирования в каждом регионе заключается в их полной автономности и в больших полномочиях начальников ГОУ, сопоставимых разве что с полномочиями офицеров военной контрразведки (СМЕРШ) в годы Великой Отечественной войны. СМЕРШ выявлял вражеских агентов, обладая при этом неограниченными возможностями, вплоть до расстрела на месте. Достаточно сказать, что командиры частей и подразделений, в зоне ответственности которых работали офицеры СМЕРШ, должны были предоставлять последним условия "максимального благоприятствования". Словом, аналогии со СМЕРШем прослеживаются – по крайней мере, ликвидировать террористов-самоубийц, отправляя их к вожделенным гуриям еще до того, как они устроят теракт, не возбраняется.

Глава МВД России Рашид Нургалиев еще на прошлой неделе доложил Владимиру Путину, что "в Северо-Кавказском регионе, во всех 13 субъектах Федерации, включая Чечню, созданы группы оперативного управления, которые будут координировать деятельность силовых структур субъектов РФ для возможного предотвращения террористической угрозы, а также для предотвращения возможных вторжений членов незаконных вооруженных формирований". По словам министра, каждую группу возглавит старший офицер внутренних войск МВД РФ либо старший оперативный начальник подразделений, выделенных от УФСБ, МЧС, Минобороны или погранвойск. Одновременно главы 13-ти новообразованных ГОУ назначены первыми заместителями руководителей антитеррористических комиссий в регионах, которые возглавили первые лица республик, краев и областей. Например, в Ставропольском крае главой ГОУ, созданной уже на второй день после того, как террористы захватили школу в Беслане, назначен Герой России полковник Олег Козлов, в чьем подчинении находятся подразделения ФСБ, МЧС, Минобороны и МВД в виде ОМОН, каждое численностью 70 человек. В свою очередь, ГОУ подчиняется главному борцу с терроризмом в крае губернатору Александру Черногорову.

Не исключено, что создание ГОУ, которые подчиняются антитеррористическим комиссиям в регионах (читайте: Кремлю), может стать прообразом возникновения в России принципиально новой, максимально закрытой силовой структуры. Это ведомство, по словам президента, должно "работать на опережение", уничтожая террористов и в России, и за рубежом.

Однако конструктивные в целом силовые инициативы Кремля нужно воспринимать с большой долей скептицизма. Дело в том, что основой основ встающих на ноги ГОУ должна стать оперативная и агентурная работа на Северном Кавказе. Именно этот момент в деятельности отечественных спецслужб в регионе вызывает особые нарекания уже несколько лет. Никаких изменений не произошло даже после "Норд-Оста", хотя тогда много говорилось о дополнительном финансировании российских разведчиков и контрразведчиков, внедрении агентов в террористическую среду. Вновь созданный "летучий" спецназ на Северном Кавказе еще не отметился в реальной работе, но если он будет пользоваться той же информацией, которая стекается по каналам ФСБ и МВД, значит у ГОУ будут те же проблемы. Вопрос в том, где взять информацию, а уж ее "реализаторы" найдутся.

И последнее. В Российской Федерации может появиться некий координирующий орган – система, управляющая всеми ответными и превентивными действиями силовиков в рамках государственного антитеррора, система, способная обозначать дальнейшие действия и планомерно их реализовывать. В этом случае не совсем понятно, чем же все эти годы занимались чиновники Совета Безопасности – организации, которая создавалась именно с такой целью. Может быть, не стоит изобретать велосипед, рождая новую структуру в ранге тайного министерства, а наделить тот же Совбез реальными полномочиями в борьбе с террором, набрав туда элитных профессионалов (если они еще есть) и уволив тех, кто отбывал в СБ почетную ссылку после беззаветного служения Родине в высоких чинах?

Выбор читателей