Рейтинг Путина изучили под микроскопом

По мнению аналитиков, реальный рейтинг президента в настоящее время ниже официальных цифр. Наблюдатели не исключают того, что "питерская команда" может оказаться в изоляции, а влияние перейдет к олигархам




В пятницу президент фонда "Общественное мнение" Александр Ослон сообщил о снижении рейтинга Владимира Путина на 4-5%. Как передает РИА "Новости", по данным фонда, если в декабре 2004 г. президенту доверяли 46-47% опрошенных, то с января эта цифра снизилась до 42-43%. Этот уровень сохраняется и в начале марта. "Снижение на 4-5 пунктов – это статистически значимое изменение", – заявил Ослон. В качестве основной причины падения рейтинга президента он указывает на реформу по монетизации льгот: "Динамика рейтинга выражает недоумение и опасения, возникшие у отдельных групп людей в связи с реформой. Речь идет как о самих льготниках – это около трети населения, так и о членах их семей, о людях, которые сопереживают льготникам". В то же время, отмечает социолог, люди крайне слабо формулируют своим претензии к главе государства: "Только 7-8% граждан смогли в явном виде сформулировать суть претензий, в том числе в связи с реформой. Остальные не могут четко сказать, что именно они вменяют в вину президенту". Ослон напомнил, что в прошлом году около половины льготников заявляли, что положительно относятся к замене льгот компенсациями, "но неразбериха с формой проведения монетизации, а также организационные проблемы и задержки выплат привели к эмоциональному взрыву". При этом социолог назвал и факторы, положительно повлиявшие на рейтинг президента, – а именно, российско-американский саммит в Братиславе и повышение пенсий.

Характерно, что директор ведущей государственной социологической службы ВЦИОМ Валерий Федоров, недавно выдвинувший версию о том, что президентская команда отныне сконцентрируется на рейтинге преемника Путина (в этой связи падение рейтинга самого президента представляется некоей неизбежной жертвой во имя непопулярных, но необходимых стране реформ), вчера заявил о том, что "январско-февральская общенациональная повестка дня, сконцентрированная на процессе замены натуральных льгот денежными компенсациями, близка к исчерпанию... Момент острого интереса к этой теме заканчивается, и на смену разгулявшимся эмоциям приходят более рациональные, взвешенные рассуждения". По словам Федорова, многие из тех, кто получил сегодня выплаты, осознают преимущества нового порядка, другие же смиряются с неизбежным, понимая, что возврата к прежней системе не будет. "Реформа "расслаивается" по городам и весям, приобретает специфически местное измерение, что снижает вероятность продолжения и повторения общероссийской протестной волны. Показательно, что большинство россиян – 54% – считают, что ситуация уже стабилизировалась или этого следует ждать уже в самое ближайшее время", – отмечает директор ВЦИОМ. По данным службы, "вера в результативность дальнейших массовых протестных действий падает – только 8% опрошенных в середине февраля ожидали отставки правительства, 20% – отдельных министров, 21% – корректировки закона о монетизации льгот. Только 3% ожидают досрочных выборов президента. В то же время 39% полагают, что акции протеста ни к чему существенному не приведут и прекратятся в ближайшее время. Эта последняя группа растет медленно, но верно – почти на 7% за месяц". При этом, по словам Федорова, до сих пор доля опрошенных, ожидающих ухудшения свого материального положения в связи с заменой льгот денежными компенсациями, находится на уровне 29%, а положительные последствия закона отмечает только каждый десятый. Тем не менее, согласно опросам ВЦИОМ, россияне считают, что "льготный кризис" мало сказался на отношении к Путину: 49% уверены, что оно не изменилось, 28% ожидают незначительного снижения доверия президенту. При этом по сравнению с концом января пессимистические ожидания заметно снизились: умеренно негативные – на 7-8%, крайне негативные – на 9-10%.

Далее приводятся цифры, опровергающие тезис о падении рейтинга президента: он, по словам Федорова, "полностью восстановился" (имеется в виду рейтинг поддержки) с 65% в середине февраля до 72% в конце месяца. Доверие к Путину "также вернулось на уровень декабря (50%)". Анализируя подобные метаморфозы, Федоров приходит к выводу о том, что россияне хотят и дальше видеть в президенте оплот стабильности и уверенности в завтрашнем дне. "Прежде всего, сама фигура президента в течение последних пяти лет ассоциировался в сознании россиян с уверенностью в завтрашнем дне, надеждами на порядок и стабильность. Неудивительно, что массовое сознание пытается сегодня сохранить этот "якорь". Когда на политическом поле, за исключением Владимира Путина, нет ярких фигур, когда кажется, что кругом начинают царить хаос и неразбериха, как в горячие девяностые, то традиционно возрастает доверие к единственному гаранту стабильности", – утверждает социолог. Кроме того, граждане, столкнувшиеся за прошедшие после Беслана месяцы с чередой негативных событий – "опасно знакомым хаосом в соседней Украине, затем – призраком возвращения инфляции, а в довершение всего – первой за 5 лет социально чувствительной реформой", по мнению Федорова, устали от плохих новостей, "устали ходить в "черных очках".

Однако реформы не должны идти одна за одной, людям необходима небольшая передышка. "Вслед за монетизацией россиян ожидает реформа ЖКХ, образования, здравоохранения, а затем начало муниципальной реформы и т.п. Если и они будут проведены без необходимой подготовки, то можно ожидать новых всплесков выступлений, как говорится, "на старые дрожжи". В случае же, если правительству удастся избежать ошибок с поспешной реализацией реформ без профессиональной и доходчивой информационной политики, можно будет ожидать более спокойной и адекватной реакции и со стороны населения", – говорит Федоров.

Впрочем, многие аналитики выражают большие сомнения в том, что Путин добровольно пожертвовал своим рейтингом ради модернизации страны и во имя некоего преемника. Как заявил "Независимой газете" глава группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин, подобные версии "отражают настроения если не паники, то дезорганизованности в кремлевской команде", "уже не анализ общественного мнения, а попытку повлиять на него в позитивном для президента ключе". Орешкин напомнил, что тезис о принесении рейтинга в жертву реформам – старый трюк, который вряд ли сработает дважды. "В конце 90-х говорили, что у Ельцина был огромный рейтинг поддержки, и он его весь спалил для проведения важных, необходимых для страны, но непопулярных реформ. Тогда это шло в первый раз, и более или менее могло всерьез обсуждаться. Сейчас это уже мясо, которое один раз ели. Главное заключается в том, что Путин, вне зависимости от реформ, просто вошел в зону негативного тренда своего рейтинга. Все предшествующее время Путин был президентом "надежды". Сейчас происходит размыв того самого мощного материка центристско-стабильных настроений, на которых стоял Путин в течение многих лет своей власти. Он стремительно размывается морем неудовлетворенности", – цитирует Орешкина "Независимая газета".

При этом аналитики утверждают, что упомянутые Александром Ослоном 42% Путина "на самом деле означают не более 30%". "Это лишь в самом начале рейтинг Путина соответствовал официальным цифрам, – заявил "Yтру" зам.директора ИПРОГ Константин Бакулев. – Потом этот рейтинг "лежал" в районе от 30 до 50%". По словам Бакулева, снижение рейтинга президента – "безусловно, закономерное явление". "Сегодня только слепой не может не видеть стремительного коллапса управления страной. Конечно, у нынешнего режима есть и массовые сторонники – аффилированный с чиновничеством клановый бизнес. Однако даже так называемый российский средний класс уже выражает отчетливое недовольство снижением покупательной способности населения, сворачиванием бизнес-кредитования, стремительным ростом хаоса в органах госконтроля".

Будущее президентского рейтинга, по мнению Бакулева, "зависит, прежде всего, от степени сплоченности так называемой российской "элиты" (крупного бизнеса, различного рода силовиков допитерского призыва, "экспертной" и "творческой" интеллигенции)". От этой сплоченности и способности к финансовым вливаниям зависит степень "бархатистости" грядущих перемен. Появление на политическом поле Михаила Касьянова, которого многие уже называют "потенциальным российским Ющенко", означает, что определенная степень сплоченности у заинтересованных лиц уже достигнута. Вопрос в том, сохранит ли "питерская команда" влияние или окажется в изоляции. "Безусловно, у нынешней путинской вертикали остается еще один резерв – это ударная часть ФСБ, спецподразделения и т.п. Но думаю, что силовой вариант событий будет означать перетекание "холодной гражданской войны", которая идет сейчас в России, в самую настоящую горячую. В этом случае консенсус внутри олигархической элиты пойдет семимильными шагами, и власть получит форсирование самого неприятного для нее варианта", – считает Бакулев.

Выбор читателей