Ниязов сделал жизнь туркмен еще счастливее

Новый силовой орган будет координировать работу МВД и различных служб безопасности Туркменистана, которые "должны во все глаза следить за иностранцами и за нашими гражданами за рубежом"




На прошлой неделе случился 20-летний юбилей правления Саптамурата Ниязова, сначала первого секретаря компартии Туркменской ССР, а затем первого и бессменного президента Туркменистана. Праздничные мероприятия прошли по всей стране, средства массовой информации подчеркивали выдающуюся роль президента в формировании туркменского государства, отмечали его беззаветное служение на благо всего туркменского народа. Правительство республики в полном составе отправилось в родовое село президента, чтобы посетить мечеть духовности и возложить цветы к мавзолею семьи Ниязовых.

В этот же день был обнародован закон, направленный на упрочение духовного и нравственного облика туркменского народа. Для защиты прав граждан Туркмении на свободную и счастливую жизнь этот документ запрещает им выезд из страны, если "имеются опасения, что гражданин Туркмении в период пребывания за границей может стать жертвой торговли людьми или попадет в рабство". А как может житель Туркмении заранее утверждать, что не попадет в рабство, если покинет родную страну, живущую по едва ли не божественным установлениям, предложенным отцом всех туркмен? Правильно, никак – ведь остальной мир устроен не столь гармонично и таит разнообразные угрозы, связанные с тем, что иностранцы не обладают столь высокой духовностью, как туркмены. Поэтому, чтобы защитить своих граждан от тлетворного влияния иностранцев, упомянутый закон содержит статью, позволяющую высылать из страны иностранного гражданина, если он "представляет опасность, ведет аморальный образ жизни или осуществляет другие действия, противоречащие интересам национальной безопасности, общественного правопорядка и нравственности". Вероятно, иностранец не должен употреблять наркотики или алкогольные напитки, а также изменять своей жене. Однако закон не определяет понятие "аморальный образ жизни", что открывает широкие возможности для его применения. К примеру, "аморальным" можно назвать человека, с пренебрежением отозвавшегося о президенте, сложенной им поэме "Рухнама" или его любимом коне. Впрочем, фривольный анекдот, не имеющий никакого отношения к Туркменбаши, также может свидетельствовать об аморальности рассказчика и послужить поводом для его высылки из страны.

Таким вот универсальным документом обогатилось туркменское законодательство, являя свой новаторский характер, сформировавшийся за последние 20 лет под руководством отца нации. Разумеется, в Туркмении о "цветной" революции речи не идет, никакой оппозиции в стране не существует, СМИ поют хвалу любимому вождю, а дети в школах произносят клятву верности Туркменбаши. Но Ниязов хочет предотвратить даже малейшую критику в свой адрес, поэтому и принимается закон, по которому любой иностранец может быть выслан из страны. А уж с туркменами он разберется сам. И если кто-то из подданных великого халифа захочет улизнуть за границу, чтобы оттуда сеять смуту, это ему не удастся. Ведь такого человека можно оставить дома, чтобы уберечь от попадания в рабство.

Вчера, однако, выяснилось, что принятие закона является только первым шагом из комплексной программы по предотвращению любой формы инакомыслия в Туркменистане. Решить эту задачу Ниязов собирается путем создания "дополнительного ведомства для выполнения принятых законов". Новый силовой орган будет координировать работу МВД и различных служб безопасности, которые "должны во все глаза следить за иностранцами и за нашими гражданами за рубежом". В задачи "дополнительного ведомства", по информации DW-World, будет входить наблюдение за прибывающими иностранцами и отслеживание их перемещений по стране. Если же иностранец захочет отклониться от предписанного ему маршрута, он должен быть задержан и депортирован. Ну а если гражданин Туркменистана, оказавшийся за рубежом, не захочет возвращаться в страну по истечении срока, на который ему была выдана виза, он должен быть выдворен из страны пребывания на родину, в Туркмению. Видимо, чтобы не попасть в заграничное рабство. Таким образом, спецслужбы намерены взять под усиленный контроль всех иностранных граждан, посещающих Туркмению, и всех жителей Туркмении, выезжающих за пределы страны.

Выбор читателей