В Дагестане обнаружен опасный вирус H5N1

Дагестанские специалисты зафиксировали наличие смертельно опасного вируса птичьего гриппа H5N1 в организме павшей птицы. В общей сложности на двух фабриках погибли 426 тыс. кур, введен строгий карантин




Вирусологическая лаборатория ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Дагестан" Роспотребнадзора и лаборатория научного центра "Вектор" в биоматериалах, полученных от павших птиц в республике, обнаружили вирус группы H5N1, который является опасным и для человека.

За период с 25 января по 1 февраля 2006 г. на птицефабрике "Эльдама" в Карабудахкентском районе республики пало все поголовье птицы – около 350 тыс. особей. В пос. Шамхал на фабрике "Махачкалинская" 6-8 февраля зафиксирована гибель 76 тыс. голов домашней птицы, как сообщается, еще 120 тыс. голов были уничтожены бескровным методом.

В сообщении Роспотребнадзора говорится: "В Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора во всех пробах от павшей птицы с птицефабрик "Эльдама" и "Махачкалинская" в пос. Шамхал при исследовании была также обнаружена РНК вируса Н5. Методом культивирования на куриных эмбрионах из материала от кур с птицефабрики поселка Шамхал выделен вирус гриппа типа А, отнесенный к подтипу А (H5N1)".

Сотрудники Роспотребнадзора внимательно изучают сложившуюся в республике эпизоотическую ситуацию, усилен Госсанэпиднадзор за птицеводческими хозяйствами республики, вся продукция птицеводства тщательно проверяется. На "Махачкалинской" фабрике введен строгий карантин, медики проводят обследования персонала.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что ситуация с распространением птичьего гриппа в стране может обостриться уже через две недели, поскольку с юга начнется сезонная миграция птиц. Он также подтвердил, что на двух дагестанских птицефабриках был обнаружен опасный вирус. По словам Онищенко, сегодня в Махачкале пройдет специальное совещание. Как подчеркнул главный санитарный врач, ситуация сложная, но правительство делает все от него зависящее по недопущению распространения вируса по стране.

В Чеченской Республике введен запрет на ввоз птицеводческой продукции из Дагестана в связи с угрозой распространения птичьего гриппа, сообщил главный государственный ветеринарный инспектор республики Магомед Мусаев. "Это решение принято в связи с обнаружением у найденной на территории Дагестана мертвой птицы вируса гриппа птиц H5N1", - заявил он.

Тем временем, все больше стран в Европе сообщают о том, что на их территориях обнаружены трупы птиц, погибших от гриппа. Так, в ФРГ были найдены два мертвых лебедя, в крови которых, как сообщили официальные представители, ученые зафиксировали наличие вируса H5N1.

Найдены больные птицы в Австрии, в Словении проведенные анализы выявили наличие вируса Н5N1 в крови пяти лебедей и цапли, которых обнаружили мертвыми у словенско-австрийской границы.

Остается напомнить, что с 2003 г. от птичьего гриппа в мире скончались 88 человек. Пока все случаи заражения происходили при контакте человека с больной птицей. Такого, чтобы вирус передавался от человека к человеку, ученые пока не зафиксировали. Однако они говорят о том, что вирус в любой момент может мутировать, и тогда люди начнут заражать друг друга без помощи птичьих посредников.

Не так давно руководитель "Антистихии" Владислав Болов отметил, что пандемия возможна в том случае, если болезнь начнет передаваться от человека к человеку. Проблема тут не в самой эпидемии обычного гриппа, подчеркнул В.Болов, – она, в общем, традиционна, – а в гриппозном фоне, на котором вирус H5N1 может повести себя как угодно.

Пока, по словам руководителя "Антистихии", эпидемический порог по обычному гриппу нигде не перейден, но если эпидемия начнет развиваться согласно прогнозам, то перед специалистами может встать проблема отделения зараженных вирусом H5N1 от обычных больных. Нельзя допустить, чтобы птичий грипп проскользнул под прикрытием традиционного вируса.

Кроме того, В.Болов особо подчеркнул, что биолого-социальные катастрофы, в число которых входит и возможная пандемия, являются сейчас главной угрозой для страны. Ни одно цунами или другое стихийное бедствие, по словам чиновника, не может причинить такого ущерба человечеству, как возможная эпидемия. По оценкам специалистов, 55–70% случаев заболевания заканчиваются летальным исходом... При таком раскладе про солидные финансовые потери никто и не заикается.

Выбор читателей