Польша разделяет, Америка властвует

"Особая миссия" поляков и прибалтов – служить клином, вбиваемым между Россией и ЕС. И пока этот "клин" работает исправно: в ближайшее время можно ожидать заметного похолодания в российско-европейских отношениях




Историческая справедливость торжествует, не приходя в сознание. В XVIII в. Россия и Европа делили Польшу. В XXI – Польша разделила Россию и Евросоюз. В смысле, встала между ними и, плечом к плечу с прибалтами, мешает сближению Запада и Востока. Мало того, что эта компания давно сеет смуту в рядах и в умах (на тему "не дружите с Россией, она плохая"), так теперь Варшава стала открыто саботировать развитие отношений между ЕС и РФ. Начало переговоров по новому всеобъемлющему договору о партнерстве было заблокировано одной-единственной страной. Обозреватели не скрывают своего разочарования: "провальным" назвала саммит в Хельсинки британская Financial Times. Конечно, чувствуется желание опять обвинить во всем российскую сторону: дескать, такая-сякая, польское мясо не пускает, Договор к Энергохартии не ратифицирует – вот и сорвалось начало переговоров. Но на этот раз такая логика явно не катит: слишком уж очевидно во всей этой истории проявился польский гонор и брюссельская неспособность добиться единства в ЕС. "Эволюции ЕС в отношениях с его самым могущественным соседом напоминают движения инвалида", – комментирует ситуацию FT.

А разве Россия не предсказывала такой поворот событий? "Мы предупреждали наших партнеров в Евросоюзе относительно тех трудностей, с которыми сопряжено расширение Евросоюза, произошедшее два года назад", – говорил посол России в ЕС Владимир Чижов еще до провального саммита. Предупреждали о том, что в лице восьми восточноевропейских стран (или по крайней мере, части из них) Евросоюз получит довольно строптивых партнеров, с которыми трудно будет вырабатывать общую политику. К тому же в некоторых из этих стран правящие элиты находятся под сильным влиянием США.

Первый "урок" от новобранцев ЕС получил во время иракской компании США, когда Польша и еще ряд стран говорили и действовали вопреки "генеральной линии". Теперь дело дошло до отношений с Россией, к которой у многих восточноевропейских стран накопились исторические обиды. Вступив в ЕС, страны бывшего соцлагеря оказались экономиками "третьего эшелона"; плюс к тому – поляки и прибалты чувствуют себя обойденными в газовом вопросе. Но, как говорится, собака лает, а Северо-Европейский газопровод из России в Германию строится. И как некогда прибалтийские республики оказались фактически исключенными из энергетического транзита, так скоро потеряет свое значение и Польша. Этим недобрым "предчувствием" и объясняется непримиримое требование Варшавы к России, чтобы та ратифицировала Договор к Энергической хартии (ДЭХ). Хотя уже все остальные европейцы, кажется, поняли бесперспективность дальнейшего нажима на РФ в этом вопросе и теперь будут стараться включить положения ДЭХ в новый договор о партнерстве. В этом смысле Польша несколько запоздала со своим вето, и более того – портит игру всему Евросоюзу.

Однако и к Европе у Варшавы есть претензии – та, дескать, недостаточно считается с позицией и интересами своих "новобранцев". Просто им пока трудно осознать, что они вступили в наднациональную организацию, где принято жертвовать чем-то национальным во имя чего-то "общеевропейского", потому и качают права. Зато теперь новички (в лице Польши) получили возможность громко заявить о своих интересах, насолив одновременно и России, и Западной Европе. Впрочем, насолили они, скорее, только Европе. Во-первых, выставили на всеобщее обозрение то, что европейцы так старательно скрывают, – разобщенность Европы. Еще накануне встречи в Лахти FT приводила высказывание анонимного брюссельского дипломата о возможном исходе неформального саммита: "Легко можно представить господина Путина, заявляющего с улыбкой после окончания совместного ужина, что он услышал множество различных точек зрения. Это было бы катастрофой для ЕС". То, чего боялись услышать в Лахти, услышали после встречи в Хельсинки – и именно с улыбкой на лице российского президента.

Ну, а во-вторых, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, не боясь упрека в "пораженчестве", признал, что от отсутствия нового договора с Россией проиграет только Евросоюз. Россию вполне устраивает и ныне действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС); все направления, в которых мы хотим развивать сотрудничество с ЕС – будь то энергетический диалог или безвизовый режим, – развиваются и без нового договора. А вот Евросоюзу очень хочется подписать с Россией новый документ о стратегических отношениях. Прежде всего, в области энергетики, поскольку ЕС все сильнее зависит от российских углеводородов и ничем реально не может их заменить в своем энергобалансе.

Но у поляков с прибалтами своя логика построения отношений с Россией. Как заявил накануне саммита на встрече глав МИД ЕС в финском городке Лапеенранта латвийский министр иностранных дел Артис Пабрикс, взаимодействие ЕС с РФ "не должно быть слепым партнерством". Уж как сказал! Если логически продолжить его мысль, то отношения, наверно, должны строиться как "внимательная конфронтация"?

Возможно, все гораздо проще. "Польша, а вместе с ней и три балтийские страны с первого дня своего членства в ЕС занимаются провоцированием отношений между ЕС и Россией. Они используют любые разногласия между Москвой и Брюсселем, пытаются раздуть конфликт даже по самому незначительному поводу, – отмечает зампредседателя комиссии по международному сотрудничеству Общественной палаты РФ, профессор Сергей Марков. – Фактически Варшава, а вместе с ней Таллин, Рига и Вильнюс просто паразитируют на конфликтах, разногласиях и спорах, время от времени возникающих между Евросоюзом и Россией". И многие европейские политики уже поняли эту "особую миссию" поляков и прибалтов – служить клином, вбиваемым между Россией и ЕС, с тем, чтобы не допустить чрезмерного усиления, а тем более интеграции двух стратегических партнеров. России не дают опереться на европейские технологии и инвестиции, а Европе – на российские ресурсы. И пока этот "клин" работает исправно: в ближайшее время (по крайней мере, до следующего саммита) можно ожидать заметного похолодания в российско-европейских отношениях.

Выбор читателей