"Политическое казино" Березовского

Березовский согласен только на роль "великого заговорщика", поскольку иначе станет никому не нужен. В надежде поправить свое положение, он вынужден не только играть на повышение, но и затягивать игру




Все уже начинают привыкать к тому, что российская прокуратура с известной регулярностью требует экстрадиции Бориса Березовского, предъявляя ему все новые и новые уголовные обвинения, а в СМИ, с той же регулярностью, появляются очередные разоблачения его "грязных делишек". Непонятно одно – чем объясняется такое рвение. Ведь никто же все равно не поверит, что перманентные скандалы вокруг Березовского связаны с желанием посадить его за элементарное воровство.

Лежащее на поверхности объяснение сводится к тому, что Россия пытается дожать Великобританию по вопросу выдачи Березовского, чтобы одержать моральную победу в противостоянии, нервом которого является конфликт вокруг углеводородных месторождений, а вовсе не беглый олигарх вместе со всеми его коварными замыслами. Это объяснение выглядит вполне правдоподобно, но есть и другая версия. Она касается уже внутренней политики, а точнее, роли Березовского в формировании объединенной оппозиции и его намерения сменить власть в России.

Об этом Березовский твердит уже более пяти лет. И временами создавалось впечатление, что главный технологический прием, которым он пользуется, сводится к демонстрации всему миру "ужасного лика" российской власти. Сначала эта тема базировалась на истории с подрывом жилых домов в сентябре 1999 года. Потом туда же были подшиты "Норд-Ост" и Беслан. До какого-то времени все эти инсинуации сопровождались требованиями "немедленно начать переговоры с Асланом Масхадовым", однако после смерти последнего эта тема иссякла сама собой.

Были еще другие проекты и громкие заявления, но разобраться, где блеф, а где реальные дела, не так-то просто. Склонность некоторых комментаторов обвинять Березовского во всех смертных грехах, в принципе, ничем не отличается от его собственного блефа. В обоих случаях бывший олигарх предстает в образе "великого и ужасного" заговорщика, что до поры до времени автоматически повышало его рыночную цену. И в этом смысле рассуждения о том, что "за многими политическими убийствами последнего времени стоит Березовский", ничем не лучше историй о "тайном штабе, из которого Березовский руководит действиями объединенной оппозиции".

Если обратиться к истории вопроса, придется вспомнить о том, что карьерный взлет Бориса Абрамовича в качестве "серого кардинала Кремля" начался еще во времена Коржакова. Для публики этот тандем явил себя серией наездов на Владимира Гусинского и рассказами о том, как Березовский часами сидел в кабинета Коржакова. Правда, со слов последнего, получается, что олигарх приходил к начальнику охраны президента с каким-нибудь пустяком и не уходил, требуя то кофе, то бутербродов. А все думали, что всесильный Коржаков и его новый приближенный творят большую политику. В общем, этот проект Березовского, равно как и его методика приручения членов семьи Бориса Ельцина, оказались успешными.

После выборов 1996 г. Березовский "ушел в Чечню", использовав для этого свою новую должность заместителя секретаря Совета безопасности и связи оставшегося не у дел Александра Лебедя. В 1997 г., помирившись с Владимиров Гусинским, Березовский развязал первую олигархическую войну против Владимира Потанина и "молодых реформаторов" – Анатолия Чубайса и Бориса Немцова, занимавших в то время посты вице-премьеров. Эта затея закончилась поражением Гусинского, который так и не получил акций "Связьинвеста", и относительной победой Березовского – реформы были заморожены, Чубайс вылетел из правительства, но и сам Березовский вскоре лишился своего поста в СБ.

Были и другие занятные истории; в целом все это напоминало шахматную игру с постоянными разменами фигур и постов. Но главное состоит в том, что эта деятельность позволяла конвертировать причастность к власти – или миф о такой причастности – во вполне реальные деньги, которые употреблялись, в том числе, и на поддержание соответствующего имиджа. Кроме того, Борис Березовский умел виртуозно работать с людьми, что позволяло ему всегда иметь под рукой сильную и преданную ему команду.

Первые серьезные проблемы начались осенью 1998-го, после того как главой правительства был назначен Евгений Примаков, с первого дня отказавшийся плясать под дудку олигарха. Во время предвыборной кампании 1999 - 2000 гг. Березовский распространял слухи о том, что именно он является автором "проекта "Путин". Возможно, именно так все и было: умения придумывать нетривиальные схемы Борису Абрамовичу не занимать. Тем не менее с приходом к власти Владимира Путина звезда Березовского стремительно закатилась. Он удалился в Лондон, где немедленно начал говорить, что нынешний президент "не жилец".

Из всей этой истории становится понятно, что Борис Абрамович действительно обладает способностью успешно манипулировать людьми и творить мифы. И эти способности очень пригодились ему в Лондоне, однако "королевство оказалось маловато": раньше он рулил серьезными делами чуть ли не всей России, а теперь – кучки приближенных. Желание отыграть все назад вполне понятно, и потому один проект раскачивания российской власти следовал за другим.

Летом 2002 г. при участии Ивана Рыбкина была предпринята серия действий, связанная с темой Чечни, но все закончилось "Норд-Остом". Потом ставка была сделана на партию "Либеральная Россия" – проект был окончательно свернут после смерти ее лидера Сергея Юшенкова, убитого в марте 2003 года. Следующая затея – выдвижение Ивана Рыбкина кандидатом в президенты. Злые языки утверждают, что Рыбкин должен был сыграть роль "невинной жертвы кровавой гебни", но уже и не столь важно просто потому, что проект тоже был провален. Кандидат Рыбкин сначала исчез, потом нашелся, но в выборах участвовать не стал. С другой стороны, история с Рыбкиным показала, что мелкими интригами ничего не добиться и нужно запускать широкомасштабные проекты.

В самом начале 2004 г. появился "Комитет-2008", заявивший претензии на консолидацию оппозиции с тем, чтобы сменить власть в ходе избирательного цикла 2007/2008. Судя по составу учредителей – половину из них составляли журналисты, ранее работавшие в НТВ и других СМИ группы "МОСТ", – инициатором это проекта являлся Владимир Гусинский. По мнению некоторых комментаторов, "взносом" Березовского стал председатель комитета Гарри Каспаров и диссидент Владимир Буковский.

Но и этот проект быстро завял. Его место занял "Объединенный гражданский фронт" (ОГФ), созданный в июне 2005 года. Лидер – снова Каспаров, но тут во всем чувствовалась рука опытного организатора. К участию в ОГФ были привлечены не только журналисты, но и действующие политики, в том числе депутаты Госдумы и областных законодательных собраний, представители правозащитных и общественных организаций. Следом начал раскручиваться проект "Правда Беслана", руководитель – Марина Литвинович, постоянный сотрудник Каспарова и член федерального совета ОГФ.

А еще через год, в июле 2006-го, прошла первая конференция "Другой России", в которой участвовали 304 делегата от различных российских организаций и 38 зарубежных гостей. Главной фишкой этого проекта стал противоестественный союз правых и левых радикалов. Одним из трех лидеров стал все тот же Каспаров, рядом с которым неизменно светилась Марина Литвинович. При этом партнерство двух других – бывшего главы "антинародного правительства" Михаила Касьянова и предводителя радикальных малолеток Эдуарда Лимонова – выглядело как явный оксюморон.

Грандиозность этого проекта позволяет предполагать, что его творцами могли быть либо давно прикармливавший некоторые общественные организации Борис Березовский, либо люди из команды уже сидевшего Михаила Ходорковского, который в свое время потратил немало сил и средств на приручение региональной интеллигенции. Речь идет о поддержке "ЮКОСом" таких больших проектов, как "Открытая Россия" и "Школа политических исследований", имевших обширные связи в регионах.

Тем не менее в последнее время проблемы начались и у этого проекта, скомпрометированного скандальными уличными акциями и уходом Михаила Касьянова. Но этот поворот событий не позволяет понять, какую роль в создании и раскрутке "Другой России" играл Березовский. Судя по тому, с какой яростью Каспаров опровергает информацию о том, что "Другая Россия" получает деньги от лондонского олигарха, – никакой. С другой стороны, такие заявления могут быть следствием последних скандалов вокруг Березовского и стремления Каспарова улучшить имидж своей и без того находящейся в затруднительном положении организации.

Некоторую ясность в этот вопрос вносит сюжет с выдвижением кандидатом в президенты Буковского. С одной стороны, наблюдатели уже давно связывают эту фигуру с лондонским сидельцем. С другой, среди членов инициативной группы по выдвижения Буковского фигурирует Юрий Самодуров, директор Музея Андрея Сахарова, одной из немногих организаций согласившихся принять спонсорскую помощь Березовского уже после его отъезда за границу. Еще одной косвенной "уликой" является регулярное партнерство (в написании обращений и посланий) Буковского и вдовы академика Сахарова, которая в свое время и приняла решение о финансовом сотрудничестве с Березовским.

Появление на политическом поле Буковского свидетельствует либо о каких-то далеко идущих планах относительно бывшего диссидента, который по российским законам не может участвовать в президентских выборах, либо о стремлении Березовского застолбить свое место в объединенной олигархической коалиции. Аналогичную роль играют и его заявления о финансировании "Другой России" и подготовке смены власти в стране.

Учитывая уже описанные психологические особенности бывшего олигарха и сложности его нынешнего пребывания в Лондоне, можно предположить, что такая "навязчивость" является признаком крайне неустойчивого положения Березовского и среди спонсоров объединенной оппозиции. В то же время, он не может сегодня согласиться ни на какую роль, кроме роли "великого заговорщика", поскольку в противном случае станет никому не нужен. А его уже поджидают не только в российской прокуратуре, но и в Бразилии. И потому, в надежде поправить свое положение, Березовский вынужден не только играть на повышение, но и затягивать игру, ведь возможности расплатиться и покинуть "политическое казино" у него уже нет.

Выбор читателей