Какие тайны хранит могила Дианы

За десять лет, прошедших с момента гибели народной принцессы, ясности в ее деле не прибавилось. Расследование продолжается, возникают новые версии, однако реальная подоплека тех событий скрыта под грифом "секретно"


ФОТО: АР



Сегодня исполняется десять лет со дня смерти принцессы Дианы, погибшей в автокатастрофе в парижском тоннеле Пон Д'Альма вместе со своим другом Доди аль-Файедом и начальником охраны отеля "Ритц" Анри Полем, сидевшим за рулем разбившегося "Мерседеса". Всю последнюю неделю британский истеблишмент готовился к поминальным церемониям, в которых, как ожидается, примет участие и королева Елизавета II. Одновременно с этим активно дискутировался вопрос об уместности присутствия на этих великосветских мероприятиях новой супруги принца Чарльза Камиллы Паркер. Сначала дав свое согласие, спустя время жена наследника британской короны приняла соломоново решение и отказалась присутствовать на поминальной службе, дабы не отвлекать на себя внимание и оставить Диане возможность даже после смерти быть первой и главной.

Между тем расследование причин этой трагедии до сих пор не закончено. Выводы французских правоохранительных органов о том, что причиной автокатастрофы стало превышение скорости, допущенное Анри Полем, управлявшим автомобилем в нетрезвом состоянии и под воздействием антидепрессантов, неоднократно подвергались сомнениям. Более того, все эти годы египетский магнат Мохаммед аль-Файед, друг семьи Дианы и отец погибшего Доди аль-Файеда, продолжал обвинять в случившемся британские спецслужбы и королевское семейство.

Под давлением общественного мнения в январе 2004 г. власти Великобритании начали собственное расследование. Очередное заседание лондонского суда должно состояться в октябре 2007 года. Ожидается, что это расследование будет более внимательным к новым деталям. Во всяком случае, уже известно, что лондонский суд принял к рассмотрению письмо Дианы к ее бывшему мажордому Полу Баррелу , в котором принцесса за десять месяцев до гибели прямо говорит о сценарии своего устранения: "В планах моего мужа - автомобильная авария моей машины, выход из строя тормозов, смертельная травма головы, и все это - чтобы очистить место и жениться в очередной раз".

Вообще, надо признать, что в СМИ можно обнаружить немало фактов, косвенно подтверждающих версию заговора. В первую очередь к ним относятся истории о беременности Дианы и ее предполагавшемся бракосочетании с Доди аль-Файедом. Излишне говорить о том, что подобные перспективы не входили в планы династии Виндзоров хотя бы потому, что в случае их реализации наследник престола, сын Дианы и принца Чарльза, был бы обременен несколько странной родственной связью с рожденным в новом браке мусульманином. С другой стороны, даже не выходя замуж за аль-Файеда, Диана не вписывалась в благопристойный сценарий. Ведь рано или поздно народная принцесса все равно получила бы неформальный статус королевы-матери.

Между тем ничего особенного ни в странностях принцессы Дианы, ни в перспективах, которыми могли быть чреваты ее романы, нет. В течение долгих веков английская, как, впрочем, и другие монархии неоднократно решали подобные проблемы либо путем соблюдения строжайшей тайны, либо через кровавые расправы. Достаточно вспомнить слухи о порочных склонностях незаконнорожденного сына королевы-девственницы Елизаветы или закончившееся на плахе короткое царствование королевы Джейн. Просто в наш век тотальной гласности, толерантности и политкорректности решать подобные проблемы стало гораздо сложнее.

Немногочисленные европейские монархии уже давно играют в демократию. Испанский король запросто общается с народом, уже не первое поколение норвежских принцев женится на девушках из народа, английская корона привечает эмигрантов-правозащитников, и в известном смысле принцесса Диана, имеющая вполне пристойную родословную, тоже всю жизнь играла в эти игры. Ее агрессивно рекламируемая благотворительная и гуманитарная деятельность имела поразительный эффект, и к началу 1990-х имя Дианы ставили в один рад с именами матери Терезы и папы Иоанна Павла II. До какого-то момента эта ситуация вполне устраивала Британскую монархию, однако принцесса слишком много внимания уделяла личной жизни. Родившись через восемь лет после выхода на экраны фильма "Римские каникулы" с Одри Хэпберн в главной роли, мисс Спенсер, похоже, с молоком матери впитала негативное отношение к монархическим условностям. В сущности, она всю жизнь отрабатывала вариант, альтернативный выбору киношной принцессы Анны, которая отвергла неожиданно вспыхнувшую любовь и вернулась во дворец только потому, что осознавала свой долг перед страной и народом.

В классической литературе XIX века феномен принцессы Дианы объяснили бы "невоспитанностью чувств", легко связав это качество с особенностями ее семьи. В век сексуальной революции никого не удивишь историями о замужних женщинах, заводящих романы на стороне, однако ситуация, когда мать бросает малолетних детей и уходит к любовнику, еще не стала нормой. Недополучив любви в детстве, Диана, судя по всему, надеялась наверстать упущенное в браке с принцем, пускай и не таким уж прекрасным, но не сложилось. Тем не менее от нее ждали исполнения долга перед семьей и перед монархическим домом, а она все время пыталась решить свои личные проблемы. Но то, что позволено частному лицу, не может быть разрешено будущей королеве-матери, и череда ее сердечных привязанностей приносила ей только новые разочарования. Ее телохранитель Барри Маннаки, ради которого Диана была готова, по ее словам, "бросить все и уехать", был уволен и вскоре погиб в автокатастрофе. Непонятным образом закончился ее роман с сыном президента Кеннеди Джоном, который через два года после гибели Дианы разбился на управляемом им самолете. И большинство этих романтических историй носило достаточно случайный характер, что напрямую относится также к сюжету с Доди аль-Файедом в главной роли.

Первоначально Диана планировала летом 1997 г. поехать с детьми в поместье нью-йоркского промышленника Тедди Фортсманна, являвшегося, если верить СМИ, ее старым поклонником. Однако ФБР и MИ-6 запретили принцам Уильяму и Гарри поездку в США по соображениям безопасности, и тогда Диана приняла приглашение друга своего отца, египетского олигарха Мохаммеда аль-Файеда. Там она и познакомилась с Доди, отправилась с ним в круиз по Средиземному морю, а потом в Париж, где и произошла роковая автокатастрофа.

Даже из этих эпизодов видно, что весь образ жизни Дианы был вызовом великосветским приличиям, но она, судя по всему, не желала принимать в расчет соображения высокой политики. Она не хотела заниматься политикой, и тогда политики вплотную занялись ею. В пользу этой версии свидетельствуют как многочисленные странности расследования ее гибели, так и та поспешность, с которой было забальзамировано тело.

Напомним, сначала в качестве виновников аварии выставили журналистов, следом возникла версия белого "Фиата", якобы зацепившего "Мерседес", в котором ехала Диана. Потом появились слухи о неблаговидной роли одного из известных фотографов, который, покинув место происшествия, в экстренном порядке улетел на Корсику и вскоре был найден в сгоревшем автомобиле с запертой снаружи дверью. Есть странности и в сюжете с опьянением погибшего водителя Анри Поля. С одной стороны, факт ведения автомобиля в нетрезвом состоянии был обнародован только через два года. А еще через некоторое время некий полицейский сообщил, что в ходе следствия были перепутаны пробирки с анализами. К тому же дотошные журналисты нашли медзаключение, выданное Анри Полю за несколько дней до автокатастрофы, из которого следует, что он не страдал алкоголизмом и не принимал антидепрессантов.

Далее появилась информация о том, что автомобиль, на котором должные были ехать Диана и Доди Аль-Файед, оказался неисправным, и им пришлось пересесть в "Мерседес", за рулем которого почему-то оказался злополучный начальник охраны отеля "Ритц". Еще одна интересная деталь: за девять месяцев до трагедии этот Анри Поль начал открывать во французских банках депозиты на солидные суммы, источник которых так и не удалось выяснить. Так что эту ниточку каждый волен разматывать дальше и толковать события в меру своей испорченности.

Что касается распоряжения посольства Великобритании в Париже о срочном бальзамировании тела Дианы, то трудно возразить тем, кто считает, что эта мера была направлена на уничтожение доказательств ее беременности. Особенно если принять на веру информацию французского журналиста Криса Лафайя о том, что данные о беременности Дианы были обнаружены в официальном архиве парижской больницы, куда принцессу доставили после автокатастрофы.

Если же попытаться разобраться в случившемся, исходя из старого принципа "ищи кому выгодно", то придется признать, что смерть Дианы была на руку и ее бывшему мужу, получившему, наконец, возможность, жениться на Камилле Паркер Боулз, и всей британской монархии, уставшей от чудачеств народной принцессы. Отец погибшего Доди аль-Файеда идет еще дальше, называя это интернациональное групповое убийство следствием "расистского и антимусульманского заговора".

В свою очередь, британский истеблишмент методично работает над созданием положительного образа династии Виндзоров и распространяет информацию о несносности леди Ди, о ее беспорядочных связях, в частности, утверждая, что отцом погибшего ребенка Дианы - если таковой вообще имел место быть - являлся лондонский врач Хаснат Хан. В начале этого года в дополнение к фильму "Королева", погружающему зрителей в проблемы, которые была вынуждена решать Елизавета II в связи с трагической гибелью принцессы Дианы, вышла в свет книга миллионера Ховарда Ходгсона, являющегося, по слухам, приятелем принца Чарльза. Среди прочего, в этом тексте рассказывается о том, что Диана никогда никого не любила, страдала шизофренией и была не в состоянии адекватно оценить ни ситуацию, ни свои возможности. В качестве примера приводятся ее попытки убедить только что назначенного премьера Тони Блэра поручить ей роль официального переговорщика в урегулировании конфликта в Северной Ирландии.

На фоне столь масштабных информационных вбросов каждый волен выбрать устраивающую его версию в диапазоне от несчастного случая, приключившегося с шизофреничкой, доставшей почтенную королевскую династию, до расистского заговора, организованного тем же самым августейшим семейством. Стоит ли удивляться, что поднаторевшая на чтении детективов и просмотре криминальных сериалов публика в большинстве своем не сомневается, что без политики в этом сюжете не обошлось. Просто потому, что слишком уж большую информационную активность проявляют все заинтересованные стороны.

## AP ©

Выбор читателей