SpyLOG
YTPO.ru, новости дня
Новости




Новости партнеров




Сегодня в разделе

При взрыве в "Домодедово" погибли иностранцы

В московские больницы доставлены граждане зарубежных стран, как минимум два человека погибли

Очевидцы: в "Домодедово" было два взрыва

Теракт был настолько мощным, что крыша аэропорта приподнялась. "Я спасся!" - кричал окровавленный милиционер

Теракт в "Домодедово": хроника

Террорист-смертник привел в действие бомбу в московском аэропорту "Домодедово", есть жертвы. ВИДЕО

Герой "Владимирского централа" погорел на шприцах

Оперативники задержали вора в законе Александра Северова на Московском вокзале Санкт-Петербурга с героином

Студенты престижных вузов попались на разбое

Милиционеры задержали в Подмосковье молодых людей, которые похитили деньги у прохожего

Майор милиции застрелил курившего соседа

Ссора между оперативником и вышедшим покурить на лестничную клетку видеорежиссером закончилась трагически

Теракт в "Домодедово": хроника

24 января, 16:53 | Отдел информации


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО



В московском аэропорту "Домодедово" 24 января был совершен теракт. Около 16:32 смертник активировал взрывное устройство, перед этим крикнув: "Я вас всех убью!". Он находился в толпе встречающих - в общей зоне рядом с залом международных прилетов, неподалеку от кафе "Азия".

Мощность взрывчатки составила, по разным данным, от 2 до 5 кг в тротиловом эквиваленте. Бомба была начинена металлическими поражающими элементами, предположительно, - кусками проволоки. По последним данным МЧС, погибли 35 человек, 180 ранены, более 40 из них - в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. 86 пострадавших госпитализированы, 94 получили амбулаторную помощь

"Мы, конечно, вынуждены констатировать, что обычно в таких ситуациях количество тяжелых, крайне тяжелых возрастает по мере прохождения времени... Будем вас информировать. Все лечебные учреждения и в Москве, и в Московской области, и федеральные учреждения обеспечены всем необходимым - и медикаментами, и расходными материалами, и соответствующим медицинским оборудованием для оказания помощи пострадавшим", - сообщила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова на встрече с Владимиром Путиным.

Голова смертника

На месте взрыва в "Домодедово" обнаружена голова мужчины, предположительно, террориста смертника. По некоторым данным, смертник мог быть не один.

Некоторые очевидцы сообщают о двух взрывах, но эта информация пока не подтвердилась. Еще один свидетель утверждает, что взрыв прогремел в ходе досмотра пассажиров рейса из Душанбе, которых, по его словам, "очень долго обыскивали". На месте работают следователи.

Данные о жертвах теракта постоянно росли. "Учитывая, что террорист прошел в зал для ожидающих прилета международной зоны и находился в очень плотной толпе людей, количество жертв может достигнуть нескольких десятков, так как многие пострадавшие получили тяжелые травмы", - сообщил источник "РИА "Новости" в силовых структурах.

Первыми на помощь пришли служащие аэропорта. "Я увидел лежащих на земле людей, мы побежали оказывать им помощь и эвакуировать. Первыми стали оказывать помощь пострадавшим сотрудники аэропорта", - рассказал очевидец. Некоторых вывозили даже на багажных тележках.

Для эвакуации раненых сотрудники аэропорта "Домодедово" разобрали часть кирпичной стены зоны выдачи багажа, так как прибывающие пассажиры из-за взрыва были вынуждены выходить через дополнительный выход. Оттуда валит клубами дым, ощущается сильный запах гари.

Залы и лестницы в Домодедово залиты кровью, передают корреспонденты. На втором этаже, где прогремел взрыв, находятся 17 тел погибших. Кругом разбросаны личные вещи, выбиты стекла, все покрыто слоем пыли, осевшей от взрывной волны. На месте работают следователи.

На первом этаже также разбиты стекла лифтов и автоматических дверей, их выбивали люди, выбегавшие в панике из здания, сообщает корреспондент РИА "Новости"

В ликвидации последствий взрыва участвуют 138 сотрудников МЧС и 34 единицы техники.

"Я спасся, я спасся!"

По свидетельствам очевидцев, раненых выводят десятками. "Окровавленных людей выносят толпами", - сообщил "Yтру" предприниматель, ожидавший вылета в "Домодедово". "Только что вышел из аэропорта, там был взрыв. Мимо нас несли окровавленные тела. Я поспешил поскорее уйти оттуда", - цитирует Lifenews.ru пассажира Андрея, прилетевшего из США.

"В "Домодедово" теракт! Страшный взрыв в здании аэропорта! Десятки тел разорваных людей!", - подобными сообщениями пестрят блоги в Рунете. "Сейчас коллега поехал в "Домодедово" и не смог выехать в аэропорт. Там взрыв и люди бегут", - говорится в еще одном из блогов. "Я увидел выбегающего милиционера. Он был в кусках мяса и весь в крови. Он только кричал: "Я спасся, я спасся!" - сообщает еще один очевидец.

Зона прилета международного терминала оцеплена милицией, пассажиров не допускают в зону паспортного контроля, их просят немедленно покинуть аэропорт.

В течение часа перед терактом - с 15:30 до 16:30 мск - в "Домодедово" приземлилось девять международных рейсов: из Токио, Лондона, Хургады, Одессы и Брюсселя, по два рейса - из Дюссельдорфа и Вены.

В районе аэропорта с целью недопущения новых взрывов с использованием пультов дистанционного управления некоторое время глушили мобильную связь. Сотрудникам "Домодедово" запрещено комментировать события в аэропорту.

ВИДЕО (Осторожно! Шокирующие кадры):

Больницы

На место событий выехали около 60 машин "скорой помощи", в том числе бригады Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" Минздравсоцразвития. "Будут привлекаться врачи Федерального медико-биологического агентства, так как рядом с аэропортом находится подведомственная ФМБА 83-я больница", - сообщила помощник министра здравоохранения и социального развития София Малявина.

Московские больницы готовы принять пострадавших при взрыве в аэропорту, который, сообщили в департаменте здравоохранения Москвы: "Пострадавшие будут в первую очередь доставляться в Институт скорой медицинской помощи имени Склифосовского и в больницы номер 7, 12, 13, 64".

Готовы и подмосковные больницы. "В ожоговых, реанимационных и хирургических отделениях больниц в Домодедово, Видном и Подольске все подготовлено для приема пострадавших. Из ближайших городов и районов выдвинулось 35 машин "скорой помощи" и 10 бригад "Центра медицины катастроф", - сообщил пресс-секретарь губернатора Московской области Андрей Барковский.

Пострадавшие уже поступают в больницы. Госпитализирован, по данным МЧС, 76 человек, из них 40 в тяжелом состоянии. Большинство пострадавших госпитализированы с ожогами, осколочными ранениями и контузиями. Еще 94 человека получили амбулаторную помощь.

Расследование

Возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ ("Террористический акт"), ч. 2 ст. 105 УК ("Убийство двух и более лиц"), ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ").

Расследование передано в главное следственное управление СК России. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа Московского межрегионального Главного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации. "Для оказания практической помощи в аэропорт направлена группа опытных криминалистов центрального аппарата Следственного комитета Российской Федерации", - говорится в сообщении Следственного комитета.

Руководство Национального антитеррористического комитета (НАК) распорядилось провести первоочередные мероприятия по ликвидации и минимизации последствий теракта в аэропорту "Домодедово". "К месту происшествия направлены силы и средства подразделений ФСБ, МВД и МЧС", - говорится в сообщении ведомства.

По некоторым данным, у спецслужб была информация о готовящемся в Москве теракте, проверка не дала результатов. Но смертник, по этим данным, должен был попытаться совершить преступление в Зеленограде, а не в Домодедове. "В Зеленоград выехало большое количество сотрудников милиции и спецслужб, однако найти подтверждение этой информации не удалось", - сообщает источник "РосБалта".

В свою очередь, РИА "Новости" утверждает, что российские спецслужбы были заранее предупреждены о возможности теракта именно в "Домодедово". "В спецслужбы поступила информация о том, что в одном из московских аэропортов, возможно, будет совершен террористический акт. Оперативники искали трех подозреваемых, но тем беспрепятственно удалось проникнуть на территорию аэропорта, отследить момент взрыва, который произвел их сообщник, и покинуть аэропорт", - заявил источник в силовых структурах.

По последним данным, по делу о теракте в "Домодедово" ищут троих мужчин и одну женщину.

Транспортные проблемы

Дорога в "Домодедово" временно была перекрыта. "На подъезде к "Домодедово" блогеры и репортеры создали пробку, поэтому МЧС, ОМОН и другие службы не могут подъехать", - утверждают блогеры. Таксисты опять, как и в случае с коллапсом в московских аэропортах, взвинтили цены.

К железнодорожным вокзалам и другим аэропортам Москвы по поручению столичного мэра пустят дополнительные автобусы. "Аэроэкспресс" возит пассажиров бесплатно.

Ряд международных рейсов в "Домодедово" задержаны из-за теракта, они могут быть направлены в другие аэропорты Москвы. В аэропортах "Шереметьево" и "Внуково" заявили, что готовы принять рейсы из "Домодедово", но ни один из них еще не совершил там посадку, сообщает РБК. По другим данным, два рейса в "Шереметьево" все же прибыли. Вместе с тем в пресс-службе "Домодедово" "Yтру" заявили, что аэропорт работает в штатном режиме, принимает и выпускает воздушные суда.

По словам находящихся в этих аэропортах людей, там сразу после взрыва были резко усилены меры безопасности, "Шереметьево" и "Внуково" переведены на особый режим. Позднее Росавиация отчиталась о переводе всех аэропортов России на особый режим.

Власть

Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин проинформирован о взрыве в аэропорту. Медведев поручил проанализировать выполнение всех решений и законов касаемо безопасности на транспорте. Теракт в "Домодедово" - свидетельство того, что законы в некоторых местах не исполняются, заявил Медведев. Он также потребовал оказать пострадавшим безотлагательную помощь и выразил соболезнования семьям погибших.

Мэр Москвы Сергей Собянин дал все необходимые указания для ликвидации последствий теракта. "В частности, даны указания департаменту здравоохранения города о выделении необходимого количества карет "скорой помощи", а также подготовке городских больниц на предмет оказания всей необходимой медицинской помощи пострадавшим", - сообщила его пресс-секретарь.

Губернатор Московской области Борис Громов сообщил, что семьям погибших в результате теракта в аэропорту Домодедово будет выплачено по 2 млн рублей. По его словам, по договоренности с мэром Москвы, помощь тяжелораненным составит 1,5 млн руб., средней тяжести - 1 млн рублей. Мэр Москвы также обещал похоронить погибших москвичей за счет города.

Горячие линии психологов: 8(495)437-70-70, 8(495)637-70-70

Горячая линия МЧС: 8(495)626-37-07

Горячая линия "Домодедово": 8(495)363-61-01, 8(495)644-40-66

Следствие обращается ко всем очевидцам и свидетелям взрыва с просьбой позвонить по телефону: 8-499-265-97-90 и сообщить всю имеющуюся у них информацию.

Теракт в "Домодедово". ВИДЕО, новости, свидетельства очевидцев.

Смотреть фотогалерею. Всего фото: 24



  • Отправить в:

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2011/01/24/951156.shtml



Смотри также

Новости партнеров



В других разделах

"Единая Россия" открестилась от похорон Ленина

Сергей РЯБКО | 24 января 2011

Партия "ни на каком уровне" не рассматривает идею переноса праха вождя революции. Об этом заявил вице-спикер Госдумы Олег Морозов. По его мнению, в России полно более важных проблем

Европа застряла в газовом капкане

Андрей МИЛОВЗОРОВ | 24 января 2011

Из-за революции в Тунисе поставки газа из Африки в Европу могут оказаться нестабильными. А все попытки вдохнуть жизнь в Nabucco убивает тот факт, что трубу нечем наполнять

Фильм Кончаловского номинировали на "Золотую малину"

Лариса ЗАДОЛЬСКАЯ | 24 января 2011

Лента "Щелкунчик и крысиный король" может получить премию за "Убивающее глаза использование 3D-эффектов". В списке худших фильмов года также оказались "Повелитель стихий" и "Сумерки. Сага. Затмение"

Мир выражает соболезнования России

Юлия СМИРНОВА | 24 января 2011

МИД Германии, Польши и генсек НАТО решительно осудили теракт в "Домодедово". ФРГ назвала взрыв варварским актом, а Расмуссен заявил о необходимости укреплять сотрудничество между РФ и Альянсом в борьбе с терроризмом

Абрамовичу пора снова спасать "Челси"

Сергей МИТРОФАНОВ | 24 января 2011

Чтобы уберечь клуб от глубокого кризиса и обеспечить ему попадание в Лигу чемпионов, олигарху опять придется вложить в команду сотни миллионов долларов. Главной проблемой для "Челси" сейчас является кадровая - восемь ведущих игроков команды старше 30 лет и заменить их некем

Говядину заменят саранчой и жуками

Катерина ФЕДОТЬЕВА | 24 января 2011

В Нидерландах проходит эксперимент по замене традиционных для европейцев источников животного белка на экзотических насекомых. В рацион вводятся котлеты из личинок и гамбургеры с кузнечиками