Теракт в Беслане: у СМИ и публики претензии

Даже удивительно, что так поздно проявились у некоторых СМИ претензии к власти федеральной, к властям региональным, к спецслужбам вообще и к их представителям на местах. Про "позор Дубровки" заговорили сразу




Даже удивительно, что так поздно проявились у некоторых СМИ претензии к власти федеральной, к властям местным, к спецслужбам вообще и к их представителям на местах. После штурма на Дубровке победный тон репортажей сменился на траурный в течение считанных часов. Тут же – подозрительная задержка. Спрашивается, чего сидели? Кого ждали?

Тем не менее основной список претензий – у "МК". "Нам все время врут. Врут о том, что ситуация под контролем. Врут о том, что наши спецслужбы — самые действенные и профессиональные. А когда эти самые "действенные" и "профессиональные" просыпают очередной теракт — врут так, что голова вообще начинает идти кругом". Это присказка, а дальше – как в сказке, все страшней. Взять хотя бы число заложников: поначалу говорили, что их 200-300, не больше. Потом появилась цифра 354. Оказалось – больше тысячи. "Привыкли они к постоянной лжи, что врут уже по инерции, не задумываясь о последствиях" – делает промежуточный вывод А.Хинштейн.

"Привыкли они все время выводить на чистую воду власть, выводят уже по инерции, не задумываясь о последствиях", - примерно так можно и про "МК" написать, поскольку нет ни одного события, в котором не нашлось бы место "подвигу" обличенных властью. Не являясь спецом по психологии террористов, не берусь судить, разозлит их точная цифра захваченных мирных граждан или, наоборот, заниженная выведет из себя. Пока не доказано обратное, принято думать, что власти и спецслужбы делали то, что нужно. Докажут обратное – будем по-другому считать. Где написано, что во время спецопераций положены регулярные доклады с полной раскладкой статистики и полученной информации?

Другое дело, что наша власть за весь прошлый и начало нынешнего века приучила нас к тому, что ее отдельные представители кое-где, к сожалению – у нас, но только порой врут без всяких комплексов. Вот насчет того, что "не было терактов" в небе, когда рухнули одномоментно два самолета, вылетевшие в разное время из одного аэропорта. Сомневались в том, что это теракт только наши спецслужбы, да и то недолго. Помнится, было озвучено такое обвинение в адрес Кремля: тянут до выборов в Чечне. Вот изберут кого надо – признают теракты. Но вот что-то не дотянули: еще до выборов всем и все стало ясно.

В общем, пресса – как всегда, и правоохранительные органы – как всегда, ничего нового. Одни все время пытаются по возможности ограничить доступ к информации "посторонних лиц", поскольку гораздо удобнее работать, когда никто к тебе не лезет с дурацкими вопросами "А это для чего, дяденька?" или "А это, дорогой товарищ, для каких целей ты делаешь?" Другие будут всякими способами искать выходы на информацию, действуя по принципу "Раз темнят – значит виноваты". Нам интересно сейчас больше другое: как отнеслись граждане России к освещению трагических событий в Северной Осетии? Сильно ли их зацепили, например, факты нестыковок с тем же количеством боевиков, когда сначала то ушли 13, то всех поубивало, но трое дают показания, а потом показания остался давать только 1, а 32 урода получили свое.

Независимый аналитический центр провел всероссийский опрос 4 и 5 сентября методом телефонного интервью по случайной репрезентативной выборке. Всего было опрошено 1974 респондента в 23 крупнейших городах и 31 населенном пункте Российской Федерации. В Москве опросили 210 респондентов, в Питере – 154. Итак, о доверии граждан России по поводу информации о теракте. Постоянно следили, не пропуская ни одной сводки – 36%, 39% все время были в курсе событий, время от времени – 24%... Количество ничего не знающих об этом – 0%.

У 13% опрошенных было ощущение, что они получали информацию, которая целиком и полностью соответствует действительности. Подозревали, что информация была неполной (в целях безопасности), – 45%. Думают о том, что, кроме отдельных сообщений, все остальные сведения были ложными – 22%. И 18% от общего числа ответили в том смысле, что было ощущение, что их постоянно обманывают или скрывают что-то очень важное.

Это теперь все знают, что сообщения о количестве захваченных заложников были сильно преуменьшенными. Вопрос – для чего? "У властей просто не было настоящей информации, давали ту, что была" – 24%. "Чтобы панику не создавать" – 19%. "Для того, чтобы преуменьшить масштаб и тем самым уйти от ответственности" – 29%. И из-за тактических соображений – 23%.

В общем, хочешь верить – верь, не хочешь – всегда найдется, за что прицепиться и укрепить свое недоверие. Отсюда вывод: думайте сами, смотрите сами и делайте правильные выводы. А на власть действовать бурчанием – все равно что просроченные горчичники ставить на открытую рану. И главное - не помогает!

Все подробности захвата заложников в школе в Северной Осетии читайте в спецразделе "Yтра"

Школьники и их родители освобождены. Фото

Захват школы в г. Беслан. Фотогалерея

Выбор читателей