До выборов в Мосгордуму остался один скандал

Выборы в Московскую городскую думу состоятся через два дня. Западные наблюдатели вполне справедливо называют их генеральной репетицией парламентской и президентской кампаний 2007-2008 годов


ФОТО: AP



До выборов в Московскую городскую думу остается два дня. Западные наблюдатели вполне справедливо называют эти выборы генеральной репетицией парламентской и президентской кампаний 2007-2008 гг. Предполагалось, что результат предстоящего 4 декабря голосования сможет ответить на основной вопрос: кто составит действительную оппозицию Владимиру Путину – либералы или националисты. Вполне возможно, так и произойдет: у "Родины", которая, согласно опросам, не только имела все шансы преодолеть 10%-ный барьер, но и значилась второй по популярности партией среди москвичей (после "Единой России с ее 40-45%), все еще остается шанс участвовать в выборах 4 декабря. Судьба "Родины" должна решиться сегодня – вчера Верховный суд принял кассационную жалобу на решение Мосгорсуда от 26 ноября об отмене регистрации списка "Родины" на выборах в Мосгордуму. Поводом, как известно, стал скандальный предвыборный ролик, в котором суд усмотрел призыв к межнациональной розни. Впрочем, до вынесения решения Верховным судом столичный избирком не вправе снимать "Родину" с регистрации.

На случай проигрыша "рогозинцы" решили подстраховаться и обнародовали призыв к своим сторонникам прийти и проголосовать 4 декабря за "Родину" даже в том случае, если та будет "необоснованно под давлением московских властей вычеркнута из бюллетеня для голосования". Список "Родины" возглавляют депутат МГД, член фракции "Родина" генерал-майор Юрий Попов (кстати, один из героев нашумевшего клипа), бывший замминистра сельского хозяйства Александр Антонец и руководитель фракции "Родина" в МГД Виктор Волков. Между тем председатель ЦИК Александр Вешняков заявил о том, что у Мосгорсуда не было основания исключать партию "Родина" из предвыборных списков.

Власть же, вероятно, рассчитывала на то, что рогозинский избиратель, в случае чего, от безысходности сольет голос партии Жириновского. Которая, как показывает ее многолетняя история, не представляет для власти никакой опасности и, более того, всегда поддерживает ее стратегические инициативы. ЛДПР, по сути, играла на той же поляне, что и "Родина" – борьба с незаконной миграцией, коррупция, однако, как ни странно, в каких-то громких скандалах на сей раз не засветилась. Вклад либерал-демократов в государственную жизнь, похоже, ограничился удачно проведенной спецоперацией против Рогозина – именно ЛДПР, напомним, инициировала судебное разбирательство по клипу "Родины", в результате чего Мосгорсуд снял последнюю с регистрации. Рейтинг ЛДПР, согласно опросам, колеблется на отметке 10% (список возглавляет лично Владимир Жириновский). Однако в случае, если сторонники "Родины" послушаются своих вождей и при любом исходе предстоящего судебного рассмотрения за нее проголосуют, надеяться на увеличение этих процентов за счет "бесхозного" избирателя либерал-демократам все же не стоит. Особенно если учесть, кому "Родина" обязана своими мытарствами. В то же время, некоторые наблюдатели не исключают того, что голоса "Родины" могут отойти к ныне малозаметным Партии жизни во главе с Ириной Рукиной и "Народной воле" Сергея Бабурина.

Если в случае с "Родиной" можно списать часть ответственности за нынешнее положение партии на самих творцов "арбузного клипа" (понятно, что политическим оппонентам Рогозина грех было не воспользоваться таким замечательным поводом, как двусмысленный призыв очистить Москву от некоего "мусора" в контексте известного видеоряда с лицами предположительно кавказской национальности – хотя в самой "Родине" и доказывают, что имелись в виду всего лишь объедки), в случае с объединенными демократами все вышло более запутанно. Демократам, сумевшим назло всем объединиться перед московскими выборами, социологи предсказывают от 7 до 14%. Список возглавляют депутаты Мосгордумы прошлого созыва Иван Новицкий и Евгений Бунимович. Как утверждает руководство "Яблока", в Кремле очень расстроились из-за того, что долгожданный альянс все же состоялся, и решили "замочить" противника. Выглядело это следующим образом. Сначала демократов начали обвинять в том, что – в отличие от ЕР – в их списке нет "паровозов", или "знаковых фигур". Демократы вынуждены были оправдываться: мол, не могут они пойти против совести и повторить прием ЕР, против которой по этому поводу даже выступали в суде, так как считают ниже своего достоинства обманывать избирателей и вести в МГД людей, которые изначально не планируют там работать. Далее пошел слух о том, что демократы объединяются с нацболами. Объединение это сами демократы решительно опровергли и продолжают опровергать, однако участие в одних и тех же мероприятиях одновременно с лимоновцами здорово их подставило. Что еще страшнее – прошел слух о том, что демократы на самом деле замышляют, попав в Мосгордуму, наградить избирателей мэром-Чубайсом. Как могло быть реализовано последнее, не совсем понятно – согласно последним законодательным нововведениям, главу региона президенту скоро сможет предлагать думское большинство. Да и то – без особых гарантий, что президент остановится именно на этой кандидатуре. Про право двух, в лучшем случае, трех депутатов от партии, со скрипом преодолевшей проходной барьер, навязать президенту Чубайса или равновеликого по "популярности" лица в принимаемом законе ничего не говорится. Впрочем, трюк с нацболами и Чубайсом сработал – демократы снова вынуждены были объяснять, что ни первое, ни второе утверждение абсолютно не соответствует действительности. Объясняя происхождение этих нелепых, с их точки зрения, слухов, они указывают на Кремль, призывают своих сторонников помочь в противостоянии с "нечистоплотной властью, которая дурит и зомбирует избирателей", говорят о том, что от успеха нынешней кампании зависит судьба либерализма в России на ближайшие годы, и обещают к федеральным выборам создать "большую, мощную объединенную демократическую партию".

Пока привычка к междоусобным разборкам не помогает демократам создать полноценную и нескандальную коалицию, на правой части политической сцены активизируются новые игроки. Оппоненты "Яблока" – "Свободная Россия" за короткий срок своего существования догнали по популярности Партию жизни. Руководители организации считают, что стране нужны другие правые, и утверждают, что за время предвыборной кампании к ним присоединились "тысячи людей". Союз СПС и "Яблока" их оппоненты комментируют так: "Две партии, которые имеют по 2-3% поддержки в обществе и объединились в коалицию на этих выборах, не имеют права присваивать себе демократические ценности, объявлять себя единственными демократическими силами в стране", – говорит лидер движения "Новые правые" Владимир Шмелев.

КПРФ, согласно опросу Левада-центра, может набрать 10%. Список коммунистов возглавляет Иван Мельников. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов вчера заявил о намерении контролировать подсчет голосов на выборах – для этого партия мобилизует тысячу активистов из Москвы. "Если выборы будут сфальсифицированы, уж мы-то точно молчать не будем", – обещает, в свою очередь, Иван Мельников. Власти, естественно, уверяют, что ничего подобного не произойдет. Вчера Московская избирательная комиссия совместно с Общественным комитетом "Москва-2005: За чистые и честные выборы" даже приняла обращение к участникам выборов и избирателям, в котором отмечается, что "высказывания некоторых партий и сообщения в ряде СМИ о якобы готовящейся фальсификации результатов выборов – это попытки дискредитировать выборы". Такие заявления расцениваются как недобросовестный прием ведения предвыборной кампании. Голосование и определение результатов выборов будут проведены в строгом соответствии с требованиями федерального и городского избирательного законодательства, обещает Мосгоризбирком и предлагает всем участникам избирательного процесса "воздержаться от грязных предвыборных технологий и не допускать дискредитации института выборов".

Таким образом, из всех партий, претендующих на мандаты в столичном парламенте, уверенно себя могут чувствовать лишь "медведи", претендующие на две трети мест в МГД. Они бы, по собственному признанию, заняли и больше – но закон не велит: в МГД должно быть не менее двух фракций. Во главе списка – Юрий Лужков, Владимир Платонов и Андрей Метельский. Нынешняя внушительная поддержка, согласно последней задумке ЕР, должна еще более возрасти после обещания представителей "партии власти" насильно сделать Юрия Лужкова мэром в пятый раз. Сам Лужков, как известно, ранее возражал, однако его товарищей это вряд ли остановит.

Впрочем, под занавес избирательной кампании отличилась небольшим скандалом и "Единая Россия". Она публично обвинила своего товарища, губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева в том, что тот якобы позирует на листовках кандидата в депутаты Мосгордумы, члена фракции "Родина" Локтионова. Московское отделение ЕР напомнило Шанцеву о том, что именно поддержка единороссов обеспечила ему должность губернатора. "Являясь ранее членом команды Юрия Лужкова, возглавляющего городской список "Единой России" на выборах депутатов Мосгордумы, и нашим товарищем по городской партийной организации, Вы, появившись в листовках члена партии "Родина", наносите реальный ущерб избирательной кампании московских единороссов, фактически встали на путь предательства интересов городской организации", – говорится в обращении. Теперь от Шанцева требуют публичных объяснений, причем велят это сделать до 4 декабря.

Прочие участники, типа Партии социальной справедливости набирают, согласно опросу Левада-центра, около 1% и рассматриваются скорее как технические игроки.

Справка:
Всего в Мосгордуме 35 мест, из которых 20 должны быть заполнены по спискам партий, а 15 - по одномандатным округам. Впервые в столице вводится 10-процентный проходной барьер для партий, а также изъята графа "против всех" в избирательном бюллетене. Заявки на участие в выборах подали 13 партий, из них пропущены Избиркомом 10. Всего по партийным спискам зарегистрировано 376 кандидатов плюс 87 одномандатников.

Выбор читателей