СПС: конвульсия к жизни

Для СПС мартовские региональные выборы не просто проба сил. Правые получили последнюю возможность доказать, что их участие в предвыборной борьбе не является сокращением мышц уже покойного политического проекта


ФОТО: AP



Предстоящие в марте выборы депутатов региональных законодательных органов власти справедливо считаются генеральной репетицией больших думских выборов, которые пройдут в России в декабре. Однако для одной из партий-участников ближайшие выборы станут чем-то большим, чем просто проба сил. СПС получил последнюю возможность доказать, что его участие в предвыборной борьбе не является сокращением мышц уже покойного политического проекта.

Собственного, гибель СПС образца 1999 г. была констатирована в декабре 2003-го, когда правые не сумели пройти в Государственную думу. Настрой на "радикальное обновление", который царил сразу после известия о поражении, растворился в апатии разочарованного партактива, так и не увидевшего выхода из создавшейся тупиковой ситуации. Три года прошли в тщетных попытках оседлать перспективные, с точки зрения либералов, направления: объединить демократов, обновить руководство самой СПС и т.п. Союз с "Яблоком" не состоялся, напротив, стало еще хуже: появились демократы Касьянова, демократы Каспарова, демократы Рыжкова, демократы-"свободороссы" и т.п. Правый фланг измельчал окончательно.

Ставка на молодых и перспективных радикальным образом ничего не поменяла. Энергичный и оптимистичный лидер Никита Белых не смог предложить потенциальному избирателю убедительную и актуальную повестку дня. К тому же маячащая вблизи фигура Леонида Гозмана напоминала: Анатолий Чубайс продолжает оставаться "хранителем традиций" СПС.

Успех правых на декабрьских прошлого года выборах в Перми, возможно, сыграл с партией злую шутку. Сознательный уход в абсолютно левую риторику, безудержный популизм в сочетании с личной известностью в крае Никиты Белых таки дали его партии нужный и кажущийся многим убедительным процент голосов. Не будь этого – сегодня СПС уже проводила бы запланированный еще летом прошлого года ребрендинг, и, кто знает – возможно, обрела бы более располагающее к доверию для демократического избирателя лицо. Но специфический успех в специфическом регионе, грамотно раздутый в СМИ, привел к почти невозможному: партия в полный рост пошла на мартовские выборы во всех 14 регионах, вписав во все 14 лидерские "тройки" имя Никиты Белых.

В прессе уже сообщалось, что на избирательную кампанию СПС готова потратить 500 млн рублей. Львиная часть расходов – избирательный залог, который партия собирается внести чуть ли не во всех 14 регионах во избежание возможных накладок с процедурой сбора подписей. Сумма немалая, тем более для партии, которая уже несколько лет держит в черном теле большинство своих региональных отделений (включая те субъекты РФ, где пройдут мартовские выборы).

В то же время, эксперты говорят о гипотетических перспективах правых лишь в двух регионах – Московской области и Санкт-Петербурге. Правда, перспективы эти зиждутся в основном на слухах, которые неофициальными путями продвигают сами правые. Суть их примерно одинаковая: в Санкт-Петербурге Никита Белых, а в Подмосковье Борис Надеждин вхожи в кабинеты местных губернаторов (соответственно Валентины Матвиенко и Бориса Громова), которые готовы поделиться партией известным админресурсом в обмен на лояльность как в ходе самой избирательной кампании, так и потом, в стенах местных парламентов.

Успех СПС даже в одном из этих двух архиважных для паблисити регионов в принципе еще способен сотворить чудо – оправдать дальнейшее существование партии и вызвать новую волну интереса к ней со стороны бизнеса с перспективой на предстоящие выборы в Государственную думу. Однако СПС зарядил списки во всех регионах, потратив на это значительные средства. Причем, очевидно впустую – там, где партия не преодолеет 3%-ный порог набранных голосов, избирательный залог возвращен не будет. Кто же и ради чего так рискует немалыми вложениями?

Финансирование СПС руководителем РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом тайны не составляет. Сегодня он в трудном положении. Смерть СПС означает одно из двух: либо останки партии достанутся "малым демократам", по сути и содержанию маргиналам от политики; либо новой и радикально обновленной партии правых сверху спустят нового спонсора. В обоих случаях признанный вождь младореформаторов остается даже без формального политического инструмента. Более того – как неэффективный политменеджер он лишается права в обозримой перспективе баловаться подобными проектами. Зная темперамент и кипучую натуру Анатолия Борисовича, трудно поверить в его готовность смириться с подобной ситуацией.

С другой стороны, результативное выступление СПС в любых двух-трех регионах из 14-ти открывает возможность для торга. С кем – разговор особый. В экспертных кругах что ни день мелькают различные, подчас противоречащие друг другу комбинации с "тандемами", "трио" или даже "квартетами", в которых обязательно присутствует имя главного энергетика. СПС как партия здесь идет "бонусом" к договоренностям союза Чубайса с той или иной фигурой, рассматриваемой по позиции "преемник". Иными словами, предназначение СПС на выборах в марте – обратить на себя внимание в ситуации, когда расклад в самых верхах складывается более-менее удачным образом для главного спонсора партии. И любой успех, в любом регионе может стать спасительным для СПС потому, что усилит "персону".

Отчасти об этом свидетельствует и тот факт, что взятый на выборный подряд довольно успешный политтехнолог (в первую очередь, во вторую – скромный депутат ГД из фракции "Единая Россия") Антон Баков лучше всего приспосабливает свои агитационно-маркетинговые схемы в не избалованных изощренными технологиями регионах. Потому не удивительно, если основная ставка будет сделана не на Подмосковье и Санкт-Петербург, как многим думается, а на скромные Республику Коми, Мурманскую или Орловскую области.

Выбор читателей