Ирак готов переступить черту

Вчера исполнилось 3 года с начала операции "Иракская свобода". "Свободы" накопилось столько, что страна с ускорением движется к распаду. не исключено, что сегодня огонь гражданской войны разгорится с новой силой




В воскресенье исполнилось 3 года с начала операции "Иракская свобода". Выступая накануне этой даты с обращением по радио, Джордж Буш заявил: "Решение США и наших партнеров по коалиции об отстранении Саддама Хусейна от власти было трудным решением, но это было правильное решение". В то же время Буш подчеркнул, что в Ираке еще многое предстоит сделать и что "для достижения победы потребуются еще сражения и жертвы". Между тем бывший премьер-министр Ирака, глава Иракского национального альянса политических сил суннитов и шиитов Ияд Алави заявил вчера, что страна находится в состоянии гражданской войны и движется к распаду, приближаясь к "точке, из которой уже нет возврата". Он отметил, что вооруженные столкновения между суннитами и шиитами грозят распространиться на весь регион, в результате чего "распадется не только Ирак... но даже Европа и США не избегут насилия".

Строго говоря, гражданская война началась сразу же после того, как вооруженные силы антииракской коалиции подавили сопротивление регулярных иракских армейских частей и оккупировали страну. Управление Ираком перешло к американцам, которые объявили о формировании полицейских сил, служить в которых приглашались граждане Ирака. Те, кто соглашался сотрудничать с оккупационными властями, становились жертвами подразделений сопротивления, ведущих партизанскую войну с захватчиками, в рамках которой в пункты вербовки врезались машины, начиненных взрывчаткой, места скопления "коллаборационистов" подвергались обстрелам и т.д. Другими словами, одни иракцы убивали других, то есть шла настоящая гражданская война. Однако постепенно политические элиты Ирака были вовлечены в процесс переговоров по выработке конституции, начали бороться за посты в правительстве, участвовать в торговле по распределению властных полномочий... Это заставило даже наиболее радикальных иракских лидеров ограничиться, в основном, антизападной риторикой и значительно сузить вооруженное сопротивление. Однако 22 февраля с.г. в священной для шиитов мечети Аскария был осуществлен террористический акт, приписываемый суннитам. В ответ шииты стали громить суннитские мечети, что, собственно, и вызвало заявление Алави. Между тем суннитское меньшинство, на которое в свое время опирался Хусейн, при любых демократических процедурах потеряет значительную часть своего влияния, что, разумеется, не может радовать суннитских лидеров. С другой стороны, лидеры шиитов заинтересованы в том, чтобы коалиционные войска как можно скорее покинули Ирак, что может быть осуществлено только в том случае, если новые иракские власти будут контролировать ситуацию в стране. При этом американцам совершенно не хочется быть втянутыми в межконфессиональный конфликт. Как справедливо заметил Алави, религиозная война между шиитами и суннитами может затронуть и Америку, и Европу, где проживает значительное количество мусульман. В этой связи глава Пентагона Дональд Рамсфелд выразил надежду, что иракские силы безопасности сами справятся со стабилизацией обстановки. Ну а вице-президент США Дик Чейни отметил, что "попытка террористов начать гражданскую войну" имеет своей целью прекратить продвижение Ирака на пути к установлению демократии, однако эти планы обречены на неудачу. С американским вице-президентом согласен и министр обороны Великобритании Джон Рейд, недавно посетивший Багдад. Он заявил, что, несмотря на стремление террористов развязать гражданскую войну, в Ираке наблюдается неуклонный процесс стабилизации внутриполитической ситуации.

Однако позиция высших должностных лиц США и Великобритании разделяется далеко не всеми. В прошедший уик-энд по всему миру прокатились массовые демонстрации, приуроченные к третьей годовщине начала военной операции в Ираке. Демонстранты требовали вывода из страны войск коалиции и обвиняли Буша в том, что он является "преступником" и "террористом номер один". Лозунги демонстрантов были примерно одинаковыми в Австралии и Турции, в Швеции, Греции и Японии, в Великобритании и США. Впрочем, имелась и национальная специфика. Так, в странах, участвующих в антииракской коалиции, доставалось не только Бушу, но и лидерам этих государств, которых призывали отозвать "своих" военнослужащих из Ирака.

Следует отметить, что американцы и сами не прочь как можно скорее уйти из Ирака. Глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Джон Абизад недавно подтвердил, что Пентагон намерен постепенно сокращать численность своего контингента, несмотря на наличие вспышек насилия на религиозной почве. Американцы собираются покинуть Ирак, когда полицейские силы страны смогут самостоятельно поддерживать безопасность. По предварительным расчетам, это может произойти к концу 2006 года. Однако война в Ираке является основной причиной низкого рейтинга Буша – по данным последнего социологического опроса, сейчас его поддерживают лишь 36% американцев. Таким образом, для того, чтобы рассчитывать на победу на следующих президентских выборах, республиканцам необходимо завершить иракскую кампанию в предельно сжатые сроки. Так что им не имеет смысла соглашаться с тем, что в Ираке идет гражданская война, а, напротив, следует утверждать, что силовые структуры Ирака успешно справляются с подавлением "отдельных вспышек насилия".

Кстати, сегодня в Ираке может возникнуть весьма драматическая ситуация, после которой война между суннитами и шиитами перейдет на более массовый и трагический уровень. Сегодня шииты отмечают 40-й день со дня мученической гибели имама Хусейна, для чего осуществляют пешее паломничество в священный город Кербела. При Саддаме Хусейне траурные шествия шиитов были запрещены, дороги перекрывались, к Кербеле стягивались войска. Сейчас силы безопасности также находятся в состоянии повышенной боевой готовности, надеясь, что им удастся предотвратить возможные теракты. Однако ожидается, что в город прибудет от 4-х до 6-ти млн паломников, что крайне затруднит противодействие различным провокациям религиозных экстремистов. На пути к Кербеле паломники уже подвергались нападениям; так, в пятницу погибли 19 человек, направлявшихся в Кербалу. Так что не исключено, что сегодня огонь гражданской войны, раздуваемый террористами, разгорится с новой силой.

Выбор читателей