СМИ: Цены за квадратный метр взяли новую высоту

Рост цен на недвижимость в столице продолжается, однако, как полагают эксперты, в самом ближайшем времени он должен значительно замедлиться, а последний скачок – всего лишь агония уже прошедшего бума




Цены за "квадрат" в столице взяли новый рубеж, пишут "Известия" под заголовком "Чему равен московский метр? $4000". Однако, как полагают экперты, вряд ли в этом году они продолжат активный рост. Его скорость - чуть меньше 1% в неделю - еще не черепашья, но уже не крейсерская, как в прошлом полугодии, когда квадратный метр дорожал на 10% еженедельно. Продавцы пытаются выжать последние капли из бума, который, похоже, остался в недавнем прошлом. Что такое московский квартирный бум? "Известия" приводят два примера. Пример первый: в доме корреспондента газеты неизвестный инвестор, проходящий под кодовым именем "депутат", весной 2002 г. приобрел три квартиры по 130 м каждая в новостройке у метро "Каховская" по $700 за метр. Заплатил он тогда за них $280 тысяч. На днях не "депутат" их продал за $1 млн 600 тысяч. В действительности картина такая: в 2002 г. человек мог купить на свои $280 тыс. одну приличную квартиру в центре Москвы, в 2006 г. на вырученные деньги он сможет купить две такие же. Пример второй: молодая семья в 2002 г. купила однокомнатную квартиру за Абельмановской заставой за $55 тысяч. Потом пара решила приобрести "двушку" в том же районе. Минимальная сумма, которая им потребуется в качестве доплаты за вторую комнату, - $70 тыс., то есть денег, в которые им в 2002 г. обошлась целая квартира, в 2006 г. не хватит даже на комнату. Вывод: тех, кто хочет просто улучшить свое жилье, но не имеет накоплений или доступа к ипотечному кредиту, ценовой галоп не впускает на рынок. Кто виноват? Тенденция, вызванная разительным превышением спроса над предложением. Что делать? В отсутствие эффективных объектов размещения капитала (банковские вклады московской недвижимости не конкуренты, паевые инвестиционные фонды - малопонятное изобретение, игра на бирже - целая наука) игра на рынке недвижимости - простой и проверенный временем инструмент обогащения. Что будет? Жилье дешевело только после августа 1998 г., но народ свято верит в стабилизацию экономики и дефолта не боится. А если, наконец, заработает нацпроект "Доступное жилье" и ипотека станет чем-то вроде потребкредита на холодильник - подстегиваемые ростом числа покупателей цены возьмут и вовсе небывалую высоту, заключает газета.

НКО доживают последние дни, пишет "Газета". Вчера истек последний срок подачи документов на перерегистрацию представительств иностранных неправительственных организаций. Этот срок определен новой редакцией скандального закона о НКО, принятой в апреле. Руководитель московского отделения Amnesty International Сергей Никитин заявил, что сбор пакета документов для перерегистрации требует огромных усилий. Во-первых, Министерство юстиции настаивает на представлении полного русского перевода устава организации. Во-вторых, в уведомлении должны быть указаны домашний адрес генерального секретаря организации и адреса учредителей организации, зачастую давно умерших. Но главное, на что обратил внимание правозащитник, - график приема документов в министерстве: три часа в неделю. Между тем организаций - сотни. Эта абсурдная ситуация чревата тем, что большинство организаций не успеют собрать нужные документы, а значит, прекратят свою деятельность на территории России уже в октябре.

Чиновники надеются победить коррупцию с помощью информационных технологий, пишут "Новые известия" под заголовком "Еще одна система". Вчера Мининформсвязи и Счетная палата подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в области информационных и коммуникационных технологий. По словам председателя СП Сергея Степашина, "в рамках сотрудничества будет создана стандартизированная система информационного обеспечения контроля за расходованием бюджетных средств, в том числе и на нацпроекты". Сейчас единая государственная информационно-аналитическая система (ЕГИАС) (не путать с ЕГАИС, обвалившей весной и летом алкогольный рынок) находится на стадии разработки. Но в течение трех–четырех лет она должна охватить все организации финансового контроля. Эксперты считают систему делом полезным. Так, независимый депутат Оксана Дмитриева поддерживает идею создания ЕГИАС. "Похожая информационная система контроля существует в Фонде национального страхования, где она работает достаточно эффективно. Если Мининформсвязи и Счетная палата действительно смогут в полной мере реализовать задуманное, у нас будет очень полезное и эффективное средство контроля", – считает эксперт. Однако, считают "НИ", даже само название новой системы не может не вызвать ассоциаций с печально известной ЕГАИС, попытка внедрения которой привела к алкогольному кризису.

Вчера секретариат ЦК КПРФ одобрил проект закона об оппозиции, разработанный экс-спикером ВС СССР Анатолием Лукьяновым. Как пишет "Независимая газета" под заголовком "Семь минут эфира для оппозиции", в ближайшие дни коммунисты намерены утвердить документ на президиуме ЦК и внести его в Госдуму. Текст 1990-х годов существенно подправлен: из него ушли самые решительные требования коммунистов. В старом варианте говорилось, что оппозиция должна иметь право на предоставление ей эфирного времени на госканалах, "в течение не менее семи минут в неделю для каждой парламентской оппозиции". Закон предлагает также закрепить за оппозиционерами "право на ответ" публичной критике в их адрес со стороны чиновников или политических противников – в тех же СМИ. Поправки предусматривают закрепление фракционных квот на руководящие должности в парламентах разных уровней. У коммунистов нет уверенности, что законопроект пройдет. Но у самой идеи законопроектов такого рода появляются влиятельные сторонники, отмечает "НГ". Глава Центризбиркома Александр Вешняков считает, что в России "для оппозиции должны быть определены гарантии права на легальное участие в общественно-политической жизни страны, в том числе на реальное участие в принятии законов РФ", которые необходимо "зафиксировать в отдельном законодательном акте".

Рубль крепчает из-за инфляции. Как пишет "Комсомольская правда", с таким заявлением выступил министр финансов Алексей Кудрин. Правительство в последнее время только и делало, что боролось с укрепляющимся не по дням, а по часам рублем, напоминает газета. При этом одним из выходов из ситуации экономисты называли именно увеличение инфляции: то есть чем выше росли бы цены, тем слабее бы становился рубль. И вот Кудрин, выступая в Сингапуре, сделал громкое заявление - оказывается, что рубль как раз и крепчает, потому что растет инфляция: "Главной проблемой российской экономики является не номинальный курс, а укрепление эффективного курса рубля в результате инфляции. Даже если номинальный курс не будет увеличиваться, при инфляции 10% средний эффективный курс будет расти на пять - шесть процентов в год. Поэтому главной причиной укрепления рубля является инфляция". Газета задается вопросом: чем нам грозит крепнущая на глазах национальная валюта? "В первую очередь потери несут автомобильная промышленность и авиапром, которым приходится конкурировать с зарубежными производителями. Ведь из-за крепкого рубля импорт оказывается дешевле, чем отечественные товары, - цитирует "КП" главного экономиста УК "Тройка Диалог" Евгения Гавриленкова. - Но в то же время сильной угрозы от иностранных компаний России ждать не стоит, ведь многие "иностранцы" давно уже держат свои производства в нашей стране. А потому с укреплением рубля будет расти и себестоимость производства как в отечественных компаниях, так и в зарубежных".

Как стало известно газете "Бизнес", Минпромэнерго предлагает открыть дорогу иностранным инвесторам в отечественную авиационную отрасль путем отмены действующего запрета на владение иностранными инвесторами более чем 25% акций российских авиастроительных компаний, а также запрета на владение более чем 49% акций в капитале авиакомпаний. По замыслу чиновников сделки на приобретение активов в этих отраслях должны регулироваться законом "О порядке осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности", который будет рассмотрен правительством уже в октябре. Участники рынка отмечают, что некоторые зарубежные авиакомпании, например немецкая Lufthansa, хотели бы выполнять внутрироссийские перевозки. Открытие свободного доступа иностранных инвесторов в российскую авиацию позволит им без особых проблем покупать отечественные авиакомпании или создавать здесь дочерние. "Если будет открыт внутренний рынок для иностранных авиакомпаний, немногие российские перевозчики выдержат конкуренцию с ними, - цитирует газета аналитика Rye, Man&Gor Securities Олега Судакова. - Та же Lufthansa может купить любую "убитую" авиакомпанию, закупить парк и начать летать. Ничего хорошего нашим авиакомпаниям это не сулит". Сами перевозчики, опрошенные "Бизнесом", не готовы комментировать возможную экспансию иностранных авиакомпаний. Но очевидно, заключает газета, что укомплектованные еще советскими самолетами российские авиакомпании не смогут полноценно конкурировать с "обрусевшими" иностранными перевозчиками.

"Московский комсомолец" под заголовком "Тайна, покрытая баком" хочет понять, почему правительство не хочет снижать цены на бензин. Цены на нефть падают на мировых рынках уже почти целый месяц. С $79 за баррель высококачественное черное золото подешевело уже до $63. Наш родимый Urals стоит и того дешевле, порядка $58. Но российских заправок все эти веяния не коснулись, констатирует газета: стоимость топлива на российских АЗС только растет. И так будет продолжаться, считает "МК", пока чиновники не перестанут, как говорит наш президент, "сопли жевать". Неделю тому премьер-министр Михаил Фрадков провел совещание с руководителями крупнейших нефтяных компаний о возможности замораживания цен на бензин. Встреча закончилась ничем. Министр экономического развития и торговли Герман Греф сказал лишь: достигнута договоренность о том, что рост цен на топливо не должен превышать показатели инфляции. Многие расценили это как обещание, что к концу года можно ожидать даже снижения цен на АЗС на 0,3%, но они ошиблись, утверждает газета. У государства вполне хватит сил и средств не просто удержать, но и снизить цены. "МК" предлагает свои рецепты. Выход первый — установить предельную рентабельность для нефтяных монополистов, сосредоточивших в своих руках и нефтедобычу, и нефтепереработку, и розничные сети продаж (АЗС). Выход второй — государственное рыночное регулирование посредством товарных интервенций. Можно еще много чего придумать, считает газета. Было бы желание, но его, похоже, нет. И, наконец, анекдот от "МК" - "в тему":
Беседуют две блондинки.
— Как называется тот, кто хочет, но не может?
— Импотент.
— А кто может, но не хочет?
— Да сволочь он! Просто сволочь!

Выбор читателей