Путин отвлекся от "Синевы" на Фрадкова

На борту атомного крейсера президент неожиданно посвятил несколько минут теме, которая волнует общественность намного сильнее, чем траектория полета межконтинентальной баллистической ракеты




Вчера президент России наблюдал за ходом учений Северного флота в Баренцевом море. С борта атомного ракетного крейсера "Петр Великий" глава государства проследил за учебно-боевым пуском межконтинентальной баллистической ракеты с подводного атомного ракетоносца стратегического назначения "Екатеринбург", но это не главное. Главное заключалось в том, что, отвлекшись от обсуждения стратегических военных доктрин, знакомства с офицерами флота и военной техникой, Путин неожиданно посвятил несколько минут теме, которая волнует общественность намного сильнее, чем траектория полета межконтинентальной баллистической ракеты "Синева". А именно – вопросам своей кадровой политики.

Следует предположить, что президент просто посчитал нужным дать пояснения по поводу сцены, детально описанной накануне в ряде российских СМИ. Созерцание запыхавшегося Михаила Фрадкова, чуть было не опоздавшего к моменту отбытия президента из подмосковного Жуковского, где он посещал авиасалон "МАКС-2005", заставило некоторых наблюдателей всерьез задуматься о судьбе "ядерного чемоданчика". Который, как известно, должен постоянно следовать за президентом. И уж в самом крайнем случае – за премьер-министром. Крайнего случая, как вскоре выяснилось, не наступило. Тем не менее, на следующий день Владимир Путин счел необходимым объяснить, что у него с председателем правительства хорошие отношения, никакой необходимость расставаться с ядерным чемоданчиком не было, а в личном участии премьер-министра в проводах президента на Северный флот нет ничего экстраординарного: это обычная практика последних лет. И не правы те, кто усмотрел в движениях Фрадкова излишнюю торопливость: "Это не соответствует действительности. С председательством правительства у нас хорошие отношения. Он, в отличие от меня, очень пунктуальный человек", – цитируют Путина информационные агентства.

Ну и раз уж дело дошло до опровержений, то имело смысл опровергнуть также регулярно возникающие слухи о возможной отставке Фрадкова. А если не Фрадкова, то кого-нибудь из его министров. Так что на всякий случай президент предупредил, что не видит смысла в постоянных кадровых перестановках и не намерен менять состав правительства. "От этой кадровой чехарды ничего не меняется к лучшему, нужно уметь работать с людьми, которые есть, заставлять работать, учить работать, дать людям возможность реализовать себя", – сказал Путин журналистам. Признав, что бывают ситуации, когда "человек или не справляется, или не хочет, или вообще занимается не тем", глава государства дал понять что главное в таких случаях – принять решение без суеты. К примеру, министр по атомной энергии Евгений Адамов "был в свое время уволен без объяснения причин и без шума". Есть и другие примеры, добавил Путин, "но суеты этой я за пять лет, будучи президентом страны, не допускал и впредь допускать не намерен".

Вот так глава государства озвучил свое кадровое кредо. Разумеется, тот факт, что действующий президент предпочитает избегать резких движений, был и без того очевиден: не трудно подсчитать, что на полную "зачистку" администрации и правительства от "ельцинских" кадров у него ушло 4 года. Впрочем, трудно согласиться с тем, что, например, предыдущего премьера Михаила Касьянова отправили в отставку без суеты. Если пользоваться военными терминами, то имела место основательная маскировка: за штат вывели все правительство сразу, а возвращали потом высокопоставленных чиновников на места поодиночке. Административная реформа и реорганизация министерств, затеянная весной прошлого года, может и не вызвала особой "суеты", но оставила ряд ведомств в состоянии крайне ограниченной дееспособности чуть ли не на год. Новая "матрешечная" структура ведомств, поделенных на министерства, службы и агентства, до сих пор "устаканивается" с трудом. А президенту остается только рассчитывать на то, что министр культуры и глава Агентства по культуре и кинематографии (конфликт которых, по мнению большинства наблюдателей, вызван именно сложностью новой системы взаимоотношений) "сами разберутся" между собой.

Таким образом, Владимир Путин в очередной раз выступил в защиту Михаила Фрадкова и его кабинета. И, заметим, далеко не в первый. Совсем недавно, например, ему пришлось защищать премьера от "парламентского большинства", которое решило взять под полный контроль бюджетный процесс. Еще раньше – абсолютно определенно дать понять, что "издержки" монетизации не отразятся на карьере членов правительства. Как выяснилось, скорее глава государства согласен признать "недостаточной" работу собственной администрации – по крайней мере, именно этим он объяснил задержки с представлением некоторых кандидатур на посты глав регионов. Проще говоря, чем более беспомощным выглядит Белый дом как с чисто технической, так и с политической точки зрения, тем на более основательную защиту со стороны главы государства он может рассчитывать. По крайней мере до тех пор, пока не придет время для серьезных решений. А оно, видимо, наступит ближе к 2008 году.

Выбор читателей