СМИ: С портретом Алсу творятся чудеса

На картине с изображением популярной певицы неожиданно появились подтеки неизвестного происхождения. По словам художника, подобное происходит с иконами, отмеченными особой благодатью




Чтобы холодным апрельским Yтром многоуважаемому читателю не пришлось мерзнуть в очереди за газетами, мы предлагаем ознакомиться с сегодняшней прессой посредством традиционного обзора печатных СМИ, в который вошли наиболее интересные материалы из центральных изданий. Следите за обновлениями!

По традиции, начнем наш обзор со светской хроники. Так, "Комсомольская правда" рассказывает о том, как в квартире известного ярославского художника, поэта и музыканта Александра Ногтикова, который уже на протяжении нескольких лет рисует портреты звезд и дарит их своим героям, творятся чудеса: на портрете певицы Алсу, висевшем на стене у него в комнате, в уголках неожиданно появились подтеки неизвестного происхождения. "Я не знаю, что это такое, но мой знакомый богослов рассказал мне, что подобное происходит с иконами, отмеченными особенной благодатью, - сообщил художник. - Это мой второй портрет известной певицы, первый я подарил ей. На этот раз я рисовал его с особой любовью. Я его еще не закончил. Но, может быть, уже и не стоит". Впрочем, пресс-секретарь Ярославской епархии Юлия Стихарева считает, что это "полный бред". "Если вы говорите о святом мироточении, такого быть просто не может, - сказала она. - Не надо раздувать вокруг этого шумиху. Случаи мироточения очень редки и всегда требуют тщательного анализа. Такими делами занимается комиссия по канонизации при Московском Патриархате". Согласен с нею и архитектор-реставратор Егор Скляренко, отметивший, что "без каких-нибудь внешних причин на бумаге ничего выступить не может". "К этому случаю я отношусь очень скептически, - признался архитектор. - Хотя в этом мире меня уже ничего не удивляет".

Тем временем скандал, который разгорелся между Евгением Плющенко и Ильей Авербухом из-за гастрольного тура с участниками шоу "Звезды на льду", может получить неожиданное продолжение: как сообщает издание "Твой день", продюсеры нового проекта Первого канала "Король ринга" задумали столкнуть лбами непримиримых конкурентов. Правда, претворить эту идею в жизнь оказалось очень большой проблемой. Дело в том, что Авербух категорически отказывается от участия в этой программе, ссылаясь на плотный гастрольный график. "Я не хочу и не буду участвовать в этом проекте, - сказал Илья. - Формат этой программы не совпадает с моими принципами, и на ринг против Плющенко я точно не выйду". А вот Плющенко, который занят не меньше Авербуха, признался, что идея нового проекта ему по душе. "Я не против того, чтобы принять участие в программе "Король ринга", - заявил фигурист. - Когда мне предложили, я ответил, что у меня нет возражений и я готов выйти на ринг". Как бы то ни было, а продюсеры программы все же надеются уговорить Авербуха, прилагая для этого все усилия, и планируют, что бой между двумя фигуристами, запланированный на 7 апреля, все-таки состоится, только позже.

В продолжение спортивной темы обратим внимание читателя на материал в газете "Известия": в нем говорится о том, что сразу три футболиста питерского "Зенита" и сборной России отстранены от тренировок со своей командой на целую неделю. По решению главного тренера клуба Дика Адвоката все это время они будут работать с дублерами. Эти меры пресс-служба "Зенита" назвала дисциплинарной санкцией, однако причины разглашать не стала. Тем не менее "Известиям" удалось выяснить, что же на самом деле произошло с футболистами. Оказалось, накануне матча с московским "Спартаком" все трое нарушили режим: они прибыли на сбор команды, но не появились в своих номерах ко времени отбоя на клубной базе в Удельной, вернувшись только под Yтро. Об этом тренерам клуба стало известно благодаря системе видеонаблюдения. Правда, как пишет газета, вряд ли речь идет о каком-либо серьезном нарушении. Скорее всего, футболисты просто слишком долго беседовали между собой, прежде чем разойтись по номерам. Однако команде от этого не легче: без трех ведущих игроков "Зенит" снова уступил "Спартаку" - на сей раз в 1/4 финала Кубка России.

Между тем издание "Газета" продолжает следить за расследованием жестокого убийства красноярской девочки Полины Мальковой. Как сообщила в минувшую среду старший помощник прокурора Красноярского края Елена Пимоненко, по этому делу "проверяется обозначившийся определенный круг лиц", подозреваемых в совершении преступления. При этом она отметила, что в настоящее время отрабатываются все возможные версии, хотя "собранными на сегодня данными версия совершения ритуального убийства не подтверждается". По словам Пимоненко, в качестве свидетелей по данному делу уже допрошены сотни человек, назначено и проводится более 20 экспертиз, в том числе комиссионная судебно-медицинская. "К сожалению, мы не можем довести до сведения жителей города и края более подробную информацию, - добавила она. - Излишняя детализация хода следствия может помешать установлению преступника".

Вчера же Люблинский суд Москвы поставил точку в громком деле о лифте-убийце. Напомним, что 13 марта прошлого года года в доме 34/1 по Братиславской улице восьмилетний московский школьник Антон Школьников был задушен дверьми грузового лифта. В трагедии обвинили двух сотрудников компании "Мосотис" - 44-летнего электромеханика Александра Карпенко и его 21-летнего коллегу Александра Мысина, которые обслуживали механизм подъемника. В отношении них возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ ("Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть человека"). В итоге, как сообщает "Московский комсомолец", обоих электромехаников суд признал виновными и приговорил их к двум годам лишения свободы, тогда как прокурор запросил для обвиняемых по четыре года тюрьмы. Однако адвокат подсудимых пообещал, что обжалует этот суровый, по его мнению, приговор. А вот жильцы дома, наоборот, остались довольны. "Мы не раз застревали в этом лифте, - возмущаются они. - Наконец, хоть кто-то ответил за это безобразие".

В свою очередь, "Новые известия" публикуют материал под заголовком "Сейчас или никогда", касающийся темы вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Как заявил накануне глава Минэкономразвития Герман Греф, выступая на инвестиционной конференции, организованной Американской торговой палатой в РФ, нашему государству "критически важно присоединиться к ВТО до 1 января 2008 г.", правда, не уточнил, к чему такая спешка. По его словам, трехлетний бюджет сверстан так, будто Россия уже стала членом этой организации. Что же касается переговоров по поводу вступления РФ в ВТО, то, по мнению министра, они уже вышли на финишную прямую, и в течение ближайших двух месяцев должны завершиться согласования многосторонних вопросов с Евросоюзом. Однако в Грузии, к примеру, считают иначе: накануне министр экономики этой страны Георгий Арвеладзе заявил, что у Тбилиси "есть принципиальная позиция в отношении вступления России в ВТО, и она предполагает легитимизацию погранично-таможенных пунктов и закрытие незаконных КПП на сепаратистских участках грузино-российской границы". При этом грузинский министр подчеркнул, что Россия рано или поздно должна стать членом ВТО и "все к этому идет", однако Москва, по его словам, "должна выполнять взятые на себя ранее обязательства, им все равно придется добиваться нашего разрешения, а то вступление во ВТО может растянуться на многие годы".

Наконец, "РБК daily" сообщает о том, что Верховный суд США принял первое в истории решение, касающееся вопроса глобального потепления: он удовлетворил иск национального Агентства по защите окружающей среды к администрации Белого дома, содержащий требование рассматривать парниковые газы как фактор загрязнения окружающей среды. Издание напоминает, что ранее президент США в очередной раз высказался против обязательного контроля над парниковыми газами, считая его вредным для американской экономики. Теперь же Верховный суд наделил Агентство по защите окружающей среды правом контроля за выбросами таких соединений в атмосферу. При этом в первую очередь агентству придется контролировать не только выхлопные газы автомобилей, которые составляют порядка 20% всех выбросов углекислого газа в США, но и выбросы электростанций (40%), отмечает газета.

Выбор читателей