Сухой закон для водителей отменят после выборов

Правительство может вернуть норму минимально допустимого уровня алкоголя в крови для водителей. "Единая Россия" уже приступила к разработке соответствующего законопроекта и внесет его на рассмотрение после выборов президента 4 марта




Норма минимально допустимого уровня алкоголя в крови для водителей может вернуться в российское законодательство. По данным СМИ, такую возможность обсуждает правительство премьера Владимира Путина, а "Единая Россия" уже приступила к разработке соответствующего законопроекта. Впрочем, водителям-пьяницам радоваться нечему: для них грозятся ввести уголовную ответственность.

В минувший понедельник тема борьбы с пьянством на дорогах обсуждалась на закрытом заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения. На предложение членов комиссии вернуть в практику минимально допустимый уровень алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе для водителей, первый вице-премьер Игорь Шувалов не высказал никаких возражений. В то же время, он заметил, что при принятии подобных решений "нужно учитывать европейский опыт".

По итогам заседания партия "Единая Россия" приступила к разработке соответствующего законопроекта, передает "КоммерсантЪ". "По существующим правилам, погибший или пострадавший в ДТП человек считается пьяным, если уровень содержания алкоголя составляет 0,5 грамма в 1 литре крови или выше. Но для остальных водителей такой нормы почему-то нет: нужно уходить от двойных стандартов, - разъяснил первый замглавы комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков. - Необходимо вернуть норму, рассчитав ее с учетом погрешности приборов и эндогенного алкоголя".

Однако отмена двойного стандарта не облегчит жизнь водителей, злоупотребляющих алкоголем. На вчерашнем заседании правительственной комиссии Игорь Шувалов поручил разработать нормы, вводящие уголовную ответственность за неоднократное управление автомобилем в пьяном виде. "В этом вопросе либеральничать не стоит", - подчеркнул он.

Здесь стоит отметить, что, согласно нынешнему законодательству, управление автомобилем в нетрезвом состоянии грозит водителю максимум лишением прав на срок до двух лет (на три года при повторном нарушении) либо административным арестом до 15 суток в случае, если у пьяного за рулем не оказалось водительских прав.

По словам Вячеслава Лысакова, идея введения уголовной ответственности найдет отражение в его законопроекте. Документ будет готов и внесен на рассмотрение парламентариев после президентских выборов 4 марта. Для его принятия создадут специальную рабочую группу при думском комитете по госстроительству.

Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин в комментарии "Yтру" назвал разговоры об отмене сухого закона именно сейчас, перед выборами, "чисто популистским предвыборным ходом". При этом корень проблемы он склонен видеть не в отмене или возвращении нормы промилле. По словам Похмелкина, необходимо менять всю систему, в том числе медицинскую", так как "алкотестеры в руках сотрудников стали настоящим инструментом произвола".

На вопрос об оправданности введенного Медведевым сухого закона для водителей Похмелкин ответил: "И не помогло, и не помешало. В целом ряде стран, в том числе и европейских, есть нулевая норма содержания алкоголя в крови, но там профессиональная дорожная полиция и медики. Проблема не в том, какая норма установлена, а в том, кто проверяет состояние опьянения. А этим как раз ни депутаты, ни правительство не озабочены".

Напомним, с августа 2010 г. россиянам запретили садиться за руль после употребления даже незначительного количества спиртного. Госдума, по предложению президента Дмитрия Медведева, отменила введенные в 2007 г. показатели предельно допустимого содержания алкоголя в крови водителя. Ранее автовладельцам разрешали управлять машиной с 0,3 промилле абсолютного алкоголя в крови.

Введение "абсолютного ноля" внесло свой вклад в снижение количества задержаний водителей в нетрезвом виде. Однако нововведение вызвало и ропот водителей, которые жаловались, что инспекторы ГИБДД получили новые возможности для коррупционной деятельности.

Выбор читателей