У "Аль-Каэды" открылось второе дыхание

Ведя войну на несколько фронтов, США так и не выполнили главную задачу: "Аль-Каэда" не была уничтожена и перешла к новым формам террора, став самой мощной из когда-либо существовавших террористических организаций




Несмотря на относительное затишье в Афганистане и пленение в Ираке Саддама Хусейна, успехи США в борьбе с мировым терроризмом выглядят крайне неубедительно. В минувшем году террористические организации, связанные с "Аль-Каэдой", совершили 15 крупных терактов, во время которых погибли около 400 человек и более 800 получили увечья. Примерно столько же террористических атак было предотвращено усилиями спецслужб в разных уголках планеты. Известно о попытке членов "Аль-Каэды" взорвать "грязную" атомную бомбу в США, провести бактериологическую атаку в Великобритании и химическую – во Франции. Сейчас американские эксперты утверждают, что в нынешних нападениях на военных США и гражданские объекты в Ираке участвуют именно боевики "Аль-Каэды" – здесь "засветились" руководители ячеек этой организации.

И происходит все это, несмотря на то, что, по данным Госдепа, за 2 года после терактов 11 сентября были уничтожены или пленены чуть ли не две трети ключевых фигур террористической сети. К сожалению, это не улучшило общей картины; напротив – за два года детище бен Ладена, изменив стратегию и тактику вылазок, стало еще более опасным, а структуры террористов – более многочисленными.

Программа "Аль-Каэды" проста: ограничение влияния Запада и замена "коррумпированных" правительств мусульманских государств режимами исламских фундаменталистов с конечной целью – объединением всех мусульман в мировой "халифат", который должен управляться по законам шариата. Известна фетва бен Ладена с призывом ко всем мусульманам убивать американцев, где бы они ни находились, и к джихаду против "евреев и крестоносцев".

Успех бен Ладена объясняется умелым использованием антиамериканских настроений в мусульманском обществе. Лидер "Аль-Каэды" превратил террор из средства протеста и сопротивления в универсальный инструмент борьбы с влиянием Запада на исламский мир. В итоге одна подпольная организация оказалась способной на равных противостоять совокупной военной, политической, финансовой мощи ведущих стран планеты и сумела подчинить себе большое число разрозненных террористических групп. В их числе: египетская "Джамаа исламийя", "Ливийская исламская боевая группа", йеменская "Исламская армия Адена", кашмирские "Лашкар-и-таиба" и "Джаиш-и-Муххамед", "Исламское движение Узбекистана", алжирские "Салафистская группа призыва и битвы" и "Вооруженная исламская группа", малазийско-филиппинская "Абу Сайяф". После взрывов в Стамбуле к "Аль-Каэде" примкнули турецкие "Фронт исламских бойцов великого Востока" и "Бригады Абу Хафса аль-Масри".

События последних лет свидетельствуют о том, что "Аль-Каэда" стала самой мощной из существовавших когда-либо на Земле террористических организаций. А начиналась она как некий неформальный клуб исламистов, через который прокручивались средства спонсоров, в том числе и некоторых западных спецслужб. Финансы направлялись на поддержку афганских моджахедов, воевавших против советских войск. В 80-е годы прошлого столетия этой структурой управлял Абдулла Аззам, а бен Ладен считался одним из его подчиненных. Тогда "клуб" сумел обучить и переправить в Афганистан тысячи боевиков, снабдив их оружием и боеприпасами. Окончательно "Аль-Каэда" оформилась уже в 1987-88 гг. после того, как власть в Афганистане захватил "Талибан*". Террористическая сеть устроила в Афганистане несколько тренировочных лагерей, где прошли террористическую подготовку около 20 тыс. человек, большинство из которых вернулись затем в свои родные страны, где создавались лагеря-близнецы. Так было в Чечне, Косове, Судане, Сомали... По данным экспертов, в настоящее время "Аль-Каэда" имеет свои ячейки в 100 странах мира. Немаловажная деталь: нынешнее истинное положение дел в "Аль-Каэде" неизвестно, поскольку ни одной спецслужбе мира не удалось внедрить своих агентов в ее структуры.

После терактов 11 сентября "Аль-Каэдой" стал руководить "совет", куда входят родственник бен Ладена Аймана аль-Завахири (ранее руководивший "Египетским исламским джихадом"), Мухамед Атеф, Абу Зубайд, Халид Шейх Мухаммад и казначей организации Мустафа Ахмед аль-Хавсари. Двое последних, напомним, были арестованы в Пакистане и выданы США. Затем в Йемене арестовали Мохаммеда Хамди ал-Ахдала, считающегося вторым человеком в "Аль-Каэде".

Сам бен Ладен периодически напоминает о своем существовании посланиями на кассетах и факсах, направляемых популярным арабским телеканалам. По данным спецслужб, "террорист №1" по-прежнему скрывается в районе афгано-пакистанской границы, однако его возможности руководить "Аль-Каэдой" ограничены. Инициатива перешла к руководителям среднего и низшего звена, которые обучались действовать именно в таких условиях. Спецслужбы вынуждены отслеживать десятки и сотни мелких структур, часто не связанных между собой и общающихся виртуально. В рамках двухлетней антитеррористической кампании по всему миру были заморожены активы на сумму более $200 млн и арестованы более 1,4 тыс. банковских счетов, принадлежащих организациям, связанным с террористами. Формирования "Аль-Каэды" перешли на "самоокупаемость". Аналитики бьют тревогу, отмечая, что в мелких террористических группах налажен обмен специалистами и опытом подрывной деятельности. Очевидно, что не то что о факте – хотя бы о приблизительных сроках ликвидации мировой паутины терроризма говорить пока не приходится.


* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей