Аргентина: Дети Пекермана

Несмотря на то, что сборная Аргентины дерзка и талантлива, говорить в радужных тонах о ее перспективах в Германии было бы преждевременно – с учетом произошедшей смены поколений и попадания в "группу смерти"




Аргентина
Площадь 2766890 кв. км
Население 38,8 млн человек
Футбольная федерация основана в 1893 году. Вошла в ФИФА в 1912 году
В финальных турнирах ЧМ участвовала 13 раз (1930, 1934, 1958, 1962, 1966, 1974, 1978, 1982, 1986, 1990, 1994, 1998, 2002). Высшие достижения – 1-е место (1978, 1986), 2-е место (1930, 1990) Тренер – Хосе Пекерман

У Аргентины не было такой молодой команды, пожалуй, с победных чемпионатов 1978-го и 1986-го, но молодость и относительная неопытность большинства игроков команды Пекермана могут обернуться для нее большими бедами в зловещей "группе смерти".

Сборная Аргентины дважды становилась обладательницей Кубка мира, и оба раза ее чемпионство вызывает вопросы у знатоков истории футбола. В 1978 г., выступая у себя на родине, аргентинцы выиграли первое в своей истории золото. Это было, пожалуй, самое странное мировое первенство, нечасто все-таки чемпионаты мира проводятся зимой. Для южного полушария наше лето – это и есть зима, и зрители на трибунах частенько надевали пончо, а игроки выходили на матчи в футболках с длинным рукавом. Но, разумеется, не из-за климатических условий законность успеха сборной Аргентины ставится под сомнение. Для того, чтобы выйти в финал, хозяевам чемпионата нужно было выигрывать у крепкой сборной Перу с разницей в четыре мяча. На мировых первенствах по заказу такие виктории не делаются, но "бьянкиселеста" наколотила сопернику, ворота которых защищал вратарь Кирога (аргентинец по происхождению), аж шесть голов. Позднее некоторые игроки сборной Перу признавали, что сдали этот матч. А в финальной игре с голландцами весь стадион с замиранием сердца следил, как на последней минуте при счете 1:1 после удара Ренсенбринка мяч катился в ворота Фильола, но, к облегчению всей Аргентины, стукнулся о штангу и отскочил в поле. В дополнительное время аргентинцы забили два мяча (причем один, похоже, из положения "вне игры") и впервые стали чемпионами мира.

Законность второго золота "бьянкиселесты" тоже принято подвергать сомнению. Весь мир видел, как в четвертьфинальном поединке с англичанами неподражаемый Диего Марадона забивал мяч рукой в ворота Шилтона, – весь, за исключением тунисского арбитра Бен Насера. Второй гол Марадоны, правда, получился шедевральным, но кто знает, как сложилась бы игра, если б не "рука Божья". На том первенстве аргентинцам вообще дико везло, хотя Марадона действительно играл феноменально.

Можно сколько угодно спорить о тех победах, но то, что футбол этой южноамериканской страны входит в число ведущих в мире, сомнению не подлежит. С конца 50-х гг., еще с чемпионата мира в Швеции, Аргентина почти всегда приезжает на Кубок мира в ранге фаворита, но чаще всего "бело-голубых" поджидает там разочарование. Так было и на последних трех мировых первенствах: Батистута и компания всякий раз числились одними из главных претендентов на медали, но останавливались вдалеке от заветной тройки. В 1994 г. аргентинцы начали, не в пример обычному, очень здорово, однако после второго матча потеряли пойманного на допинге Марадону и, уже в 1/8 финала, растерявшись, не справились с нехитрой контратакующей тактикой румын. Через четыре года Аргентина снова выглядела уверенно в группе, затем по пенальти прошла невезучих по этой части англичан, но в четвертьфинале пропустила супергол от голландца Бергкампа за три минуты до конца основного времени.

ЧМЯК был последним шансом для целого поколения аргентинских игроков, но в Японии и Южной Корее "бьянкиселесту" угораздило попасть в "группу смерти", из которой она, несмотря на стартовую победу над нигерийцами, не выбралась. В сборной пошла смена поколений, которую начал провалившийся на ЧМ и вопреки всему не уволенный Марсело Бьельса. Он ушел лишь после победы на Олимпиаде в Афинах, удовлетворив личное самолюбие, а сборная перешла к Хосе Пекерману, который был знаком с подавляющим большинством игроков по работе с молодежкой.

Успехи молодежных сборных – особый повод для гордости аргентинцев. Здесь у них появляется повод утереть нос извечным соперникам бразильцам: аргентинцы были чемпионами мира пять раз, а бразильцы лишь четыре. Так вот, под руководством Хосе Пекермана были добыты две такие победы – в 1997 и 2001 гг., и большая часть нынешней национальной команды, если так можно выразиться, это "дети Пекермана". Хавьер Маскерано и Карлос Тевес играли у него в молодежке в 2003 г. (там же был и нынешний спартаковец Фернандо Кавенаги), знаменитый уже тогда "Кролик" Хавьер Савиола, защитник Николас Бурдиссо, Фабрисио Колочини и Массимилиано Родригес – в 2001 г., Эстебан Камбьяссо и Габриэль Милито – в 1999 году.

Если добавить, что вратарь Оскар Устари и вундеркинд из "Барселоны" Лионель Месси выиграли последнее молодежное первенство в Голландии, то получится, что у аргентинцев сейчас очень молодая и амбициозная команда, которая давно работает с одним и тем же тренером ("золотую молодежку" 1995 г. тоже начинал готовить Пекерман). Впрочем, наставник не забыл и об опытных игроках. Защитник Роберто Айяла дебютировал в сборной еще 12 лет назад, для его коллеги по амплуа Хуану Пабло Сорина это будет уже третье первенство.Возраст расцвета, 26 лет, переживает полузащитник Пабло Аймар, а в нападении неоценимым может оказаться опыт участника двух чемпионатов мира Эрнана Креспо и отправляющегося в 32 года на свой первый чемпионат мира Хулио Круса.

Отборочный турнир к ЧМ-2006 сборная Аргентины прошла не так ярко, как предыдущий, в котором она вышла победительницей. На этот раз "бьянкиселеста" была второй, пропустив вперед Бразилию, но то, что аргентинцы попадут на мировое первенство, сомнений по ходу турнира ни у кого не вызывало.

Несмотря на то, что нынешняя сборная Аргентины дерзка и талантлива, говорить в радужных тонах о ее перспективах в Германии было бы преждевременно – скорее, она достигнет своего пика в 2010 г. в ЮАР. Учтем также, что Аргентина снова попала в "группу смерти", из которой, как и четыре года назад, может и не выйти. Сдержанные "юги" вполне могут "засушить" игру аргентинцев, подобно тому как на предыдущем Кубке мира это сделали хладнокровные шведы. А матч Аргентина–Нидерланды уже сейчас можно предвкушать, как "первую классику" ЧМ-2006.

Будет очень жаль, если такие бриллианты мирового футбола, как Месси, Савьола, Рикельме, Аймар и Тевес сыграют в Германии лишь три матча. Игрой этих футболистов на чемпионате мира хотелось бы любоваться подольше.

Контрольные матчи:
30 мая. Салерно. Аргентина – Ангола 2:0

Расписание игр в Германии:
10 июня. Гамбург. Аргентина – Кот д'Ивуар
16 июня. Гельзенкирхен. Аргентина – Сербия и Черногория
22 июня. Франкфурт. Аргентина – Нидерланды

Читайте также

Выбор читателей